16.03.2020 | 20:17

Казанская церковь в селе Курба Ярославской области будет закрыта на несколько лет


Казанская церковь в селе Курба Ярославской области – объект культурного наследия регионального значения – будет закрыта на несколько лет. Консервация – единственный способ спасти памятник эпохи барокко от окончательного разрушения.

Церковь Казанской божьей матери в поселке Курба Ярославской области закрывают. Уникальное строение с круглым основанием в виде шестнадцати лепестков – симбиоз традиционного ярославского зодчества с барочными формами. Год рождения – 1770-ый. То, что осталось сегодня – результаты эксплуатации советской эпохи и общего запустения 90-х.

«Здесь трактора стояли, а с той стороны был приделок – там горючее было тракторное. Мой папа эти трактора заправлял этим горючим», – рассказывает жительница села Курба Капитолина Калинина.

«По полям вот идешь – там каждая травинка была скошена, а сейчас у нас сердце обливается, мы ездим в деревню, чтоб только порядок там пока здоровье есть, обкосить, чтоб деревня не страшная была, поля заросшие и так жалко, а главное – работы нет», – жалуется жительница села Курба Людмила.

Церковь и колокольня – памятник регионального значения. Более четырехсот библейских сюжетов, сложнейшая система стенописи. «Заповеди блаженства» и «Дела милосердия» уже частично осыпались. Площадь церкви – более 700 метров, масштаб для села необыкновенный. Кладка крепкая, церковь может простоять еще века, но редчайшие образцы живописи можно потерять.

«Мы видим, что сейчас идет „просадка“ фундаментов, нужно понимать глубину, конечно, если с храмом ничего не делать, он перейдет в руинированное состояние, но какое-то время мы выиграем за счет того, что мы делаем консервацию здания. Но это не вечно, храм должен эксплуатироваться как любое другое здание», – говорит реставратор Вадим Пластинин.

Единственный свидетель былого величия Казанской церкви поселка Курба – этот образ. Сто лет назад он оказался не к месту – спасли местные жители, спрятали, но не смогли уберечь от сырости и механических повреждений. В прошлом году икону отреставрировали в Троице-Сергиевой лавре, теперь она хранится в храме соседнего села.

«Есть предание, что храм строился пятьдесят дней, когда закончили купола, строители приходя на работу обнаружили в середине храма аналойчик, на котором стоял вот этот дивный образ Казанской Божьей матери», – поделился иерей Иоанн (Лозан).

Сколько времени и денег понадобится на реставрацию храма, пока не берется сказать ни один специалист. Пока есть фонд и средства президентского гранта, волонтеров и местных жителей. На храм собирают всем миром, в том числе и в социальных сетях.

«Решила почитать, что люди пишут, пост был от 2014 года, и вначале люди писали: какой красивый храм, как жалко, что он пропадает, куда все смотрят. А потом уже в 2015 году люди уже пишут: давайте объединимся, давайте сделаем что-то вместе», – рассказала директор фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова.

И пока церковь не заколотили окончательно, местные жители заходят сюда все чаще. Не попрощаться, скорее, с пожеланиями встретиться вновь.

«Для меня этот храм очень дорог. Вот где был алтарь, это мое любимое место», – говорит педагог Нина Логашина.

Надеются здесь и на помощь государства – заявка на участие в федеральной целевой программе по развитию туризма уже готова. А чтобы поселок ожил, осталось провести сюда газ и улучшить качество дорог.

Ксения Егорова

Новости культуры