16.03.2020 | 10:28

Изменена программа юбилейного фестиваля «Триумф джаза»

Из-за пандемии коронавируса в Москву на фестиваль «Триумф джаза» не приехали несколько музыкантов. Но отменять юбилейный смотр не стали.

Это тот самый случай, когда импортозамещение происходит прямо на глазах. Игорь Бутман так начинает концерт, на который должны были приехать израильский музыкант и композитор Авишай Коэн и его трио. В зале непривычно много пустых мест.

«К сожалению, артистов нет, поэтому многие зрители сдали билеты. Мы благодарны им за то, что они их купили, все понимают, никто не ропщет», – рассказал художественный руководитель фестиваля, народный артист России Игорь Бутман.

Но авторскую музыку и джазовые стандарты от Евгения Побожего, победителя международного конкурса гитаристов Института джаза Херби Хэнкока никто не отменял.

«Коронавирус сказался и на моём выступлении, потому что для выступления на этом фестивале я приглашал моих друзей из-за рубежа, в частности, бас-гитариста Федерико Маломана из Италии и пианиста Томаша Бура из Лондона. Оба они, к сожалению, не смогли посетить наш замечательный фестиваль. Тем не менее я смог пригласить моих московских друзей-музыкантов, которые знакомы и с моей программой, и являются выдающимися потрясающими музыкантами», – поделился Евгений Побожий, музыкант.

Свой этнико-джазовый проект «Христя в Намисти» представляет Кристина Ковалева – мотивы и интонации она находит в народной музыке.

«У каждого народа народный пласт обязательно содержит обрядовые песни – на Ивана Купала, или специальные обряды, когда девушка выходит замуж. Вот, например, песня украинская – «Вербова дощичка», одна из композиций, она как раз и поется», – объяснила Кристина Ковалева, певица.

В программе фестиваля, кроме Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана, – Вадим Эйленкриг, саксофонист Сергей Головня с проектом Electro Machine, а также трио пианиста и вокалиста Олега Аккуратова.

Ксения Егорова

Новости культуры