15.03.2020 | 20:15

В Московском доме музыки открылся новый зал


Столичному Дому музыки почти 18 лет, и все эти годы все музыканты теснились в одном репетиционном зале. Пару лет назад Владимир Спиваков Президент Дома музыки нашел выход из положения. Обнаружив позабытое сооружение на территории Дома музыки, решил его реконструировать, да так, что бы там и репетировать можно было, и концерты давать, и не время от времени, а регулярно. Сказано – сделано. В первом регулярном концерте нового зала Дома Музыки участвовали певица Анна Аглатова и «Виртуозы Москвы» во главе с Владимиром Теодоровичем.

Владимир Спиваков вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» репетирует в новом зале Дома музыки, который недавно открылся для публики. Современное пространство способно трансформироваться под любую программу. Постановочное освещение добавляет красок, а моделируемая акустика дарит богатейшее звучание.

«Я очень счастлив. Ну, я считаю, что это подарок колоссальный музыкантам. Подарок всем, кто приходит в дом музыки. Подарок Москве», – говорит Владимир Спиваков.

Раньше это помещение было хозяйственным. Но пару лет назад площадку было решено отдать для особенных камерных событий, что не помешало сделать репетиционный зал для оркестра.

Владимир Спиваков: «Музыканты стали меньше уставать. Это очень важно. И большой оркестр здесь репетирует, и просто здесь высокие потолки. Можно дышать спокойно».

Новая сцена дает возможность для проведения концертов с трансляцией в интернете.

«Здесь по последнему слову техники всё сделано. Плюс здесь будет студия звукозаписи, где можно будет записывать диски, программы разные, приглашать солистов, и наших и зарубежных», – уверяет дирижер.

Новый зал рассчитан на 286 зрителей. Пространство многофункционально – здесь могут выступать и камерные и симфонические коллективы, кроме того зал идеален для кинопоказов и театральных постановок.

«Приходила Ксения Раппопорт, посмотрела этот зал. Сказала: так... может быть, я что-нибудь придумаю здесь. Так что, я думаю, что этот зал будет функционировать не только как репетиционный, но еще и как зал», – отметил Владимир Спиваков.

Сам маэстро подарил новому залу свою коллекцию современного искусства Все картины и скульптуры отбирал на свой вкус, хотел создать территорию искусства, созвучную сегодняшнему дню. С каждым экспонатом у Спивакова связана личная история, и он с упоением их рассказывает.

Особая гордость Спивакова – воссозданная артистическая комната Альфреда Шнитке. Маэстро подчёркивает, что здесь нет ни одной случайной вещи – антикварная мебель начала ХХ века, личные вещи композитора и его знаменитый фотопортрет работы Виктора Бреля. Когда-то Владимир Теодорович сделал выбор в пользу музыки и скрипки, но живописью интересуется до сих пор. Главный «виртуоз Москвы» убежден – настоящее творчество не имеет границ.

«Одно искусство питает другое. Искусство помогает нам быть людьми, искусство это то, что создает цивилизацию», – считает маэстро.

Новый, четвертый зал храма музыки обещает быть интересным, жизнь его будет насыщена выступлениями известных артистов, театральными представлениями и творческими встречами.


Дарья Турусова, Лидия Алешина

Новости культуры