12.03.2020 | 15:44

Лондонская галерея "Тейт Модерн" представляет выставку работ Энди Уорхола

Впервые за 18 лет выставка работ Энди Уорхола открылась в лондонской галерее «Тейт Модерн». В экспозиции - более 100 работ художника, созданных за все время его творческой карьеры.

Художник, дизайнер, писатель, издатель и кинорежиссер, Энди Уорхол родился в Питтсбурге, в семье бедных эмигрантов из Словакии, планировал сделать карьеру в качестве коммерческого иллюстратора, а стал одной из ярчайших звезд современного искусства. Те, кто был с ним знаком, говорили о нем как о человеке застенчивом, для которого важнее было наблюдать, а не участвовать.

«Сейчас у нас есть средства массовой информации, социальные сети и возможности саморекламы, раньше такого не было. Поэтому сейчас очень важно снова показать работы Уорхола. То, что он сделал, очень важно для нашего времени. Уорхол создал много мифов о себе самом. Он лгал прессе, рассказывал о себе сумасшедшие истории. Его интервью такие фальшивые! Но, главное, Уорхол был очень умным художником», - отметил директор международного искусства Современной галереи Тейт Грегор Мьюир. 

Уорхол сделал искусство доступным для широких слоев населения. Он менял традиционные подходы. Портрет у него - это не обязательно человеческий образ, но и банка супа. 

«Он имел дело с тремя "к": консьюмеризм, культура и кумиры. А еще он показал нам, что портретная живопись - это не только традиционное изображение: голова- плечи», - уточнила искусствовед Эстель Ловатт. 

Его особый стиль - это сочетание игры с цветом, трафаретной печати и нередко лиц знаменитых людей, но за собой Уорхол всегда оставлял право на загадку. 

«Он создал такого интересного персонажа, за которым хорошо маскировалась его застенчивость. И в этой экспозиции мы хотели вернуться к Уорхолу не как к придуманному образу, а как к человеку, который создал особый период в истории американской культуры», - говорит куратор выставки Фионтан Моран. 

На выставке представлено более 100 работ Энди Уорхола. Это не только картины. Увидеть здесь можно и символ его поп-арт-вечеринок – инсталляцию «Серебряные облака». На выставке она интерактивна.

Ольга Енина

Новости культуры