12.03.2020 | 09:30

В Москве вручили премию "Признание"

В Москве вручили премию «Признание». Она учреждена благотворительным фондом «Артист». Ею за вклад в развитие культуры отмечены те, кто проработал более сорока лет на ниве искусства.

Премию «Признание» благотворительный фонд «Артист» вручает четвертый раз. Правда, не в привычных стенах театра. На теплоходе организовали застолье для лауреатов из Тюмени, Пятигорска, Абакана, Владивостока, отдавших театру и кино более сорока лет.

«Такая жестокая профессия, потому что в какой-то определенный момент ты уходишь из поля зрения луча. Ты оказываешься в тени. А это моментальная смерть. Поэтому это еще внимание наше, благодарность огромному количеству людей. Среди них есть известные, а есть и неизвестные, тем не менее которые по полвека делают свое дело», - отметил учредитель фонда «Артист», народный артист РФ Евгений Миронов. 

Сегодня среди подопечных фонда - более двух с половиной тысяч человек из 65 городов России. Ветеранам сцены фонд помогает в медицинском уходе, социальной реабилитации, поддерживает материально.

«Важно, что помимо статуэтки "Признание", слов благодарности, была еще и помощь. Чтобы мы могли этих людей в таком элегантном, красивом виде - в виде премии "Признание" - поддержать и финансово тоже», - рассказала учредитель фонда «Артист», заслуженная артистка России Мария Миронова. 

Игорь Абрамович Александров - фотограф-летописец МХАТа с 58-го года. Снимал премьеры, юбилеи, праздничные и печальные события в жизни театра: 

«Я встречался с такими людьми - роскошные, чудесные. Грибов, Ливанов, БДТ в Ленинграде, в других городах - все, что хотите».

Не только актеры, но и костюмеры, гримеры, машинисты сцены - все, без кого театр невозможен. Александр Борисович Лельков - из Новошахтинска, 43 года служит в драматическом театре художником-бутафором. Говорит, главное в профессии - уметь чувствовать спектакль: «Иногда приходится делать то, что не заметил режиссер, как бы чувствовать его желание».

Столетний юбилей и 70 лет службы в театре Моссовета отметит в этом году артист Николай Сергеевич Лебедев. В Великую Отечественную с первых дней оказался на фронте. Был контужен, ранен, попал в плен.

«Если бы не было театра, если бы не было желания быть артистом, то это дело плохо бы у меня кончилось», - поделился народный артист России Николай Лебедев. 

Почти три часа в непринужденной, почти домашней атмосфере. Слова благодарности и признания в любви любимой профессии. Фото на память. Концерт в доме Музыки - логичное продолжение вечера. Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова «озвучил» немой фильм Чарли Чаплина «Огни большого города». И в завершение вечера - церемония награждения премией Чарли Чаплина. Внучка великого артиста Кира Чаплин вручила награду за выдающийся вклад в киноискусство художественному руководителю Театра Наций Евгению Миронову.

Мария Трофимова

Новости культуры