06.03.2020 | 15:33

Театр Вахтангова представит премьеру спектакля о Людмиле Гурченко

«Люся. Признание в любви». Премьера спектакля, созданного на основе мемуаров Людмилы Гурченко, пройдет сегодня на Новой сцене театра Вахтангова. Его генеральный спонсор - банк ВТБ. В главной роли - Нонна Гришаева.

Спектакль начинается с так называемого ключа-монолога. Без него, поясняет режиссер постановки Александр Нестеров, играть нельзя:
«Потому что любой из нас в любой момент может задать вопрос: кто ты, чтобы войти в этот костюм, в этот текст, в эти песни, в этот образ. Мы этим монологом завоевываем право говорить голосом Людмилы Марковны». 

Этот монолог Нонна Гришаева написала сама, чтобы объяснить, почему эта ей история так важна и близка. Она не была лично знакома с Людмилой Марковной. Но с детства для нее Гурченко была жизненным ориентиром, маяком. Казалось, если становиться актрисой, то только такой, которая может все - петь, танцевать, играть комедийные и драматические роли.

«Мы обе - с Украины, поэтому для меня этот монолог о любимом Харькове, я никогда не могу его произносить. У меня всегда комок в горле, слезы, потому что это - обо мне», - поделилась заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Легенда советского кинематографа, обожаемая миллионами, Люся Гурченко в спектакле диалог со зрителем ведет от первого лица. Разговор о детстве, где было много музыки и отцовской любви, и заботы. О войне, которую невозможно забыть. О ВГИКе, первой роли, после которой актриса проснулась знаменитой. О времени простоя и невостребованности. И о любимой профессии, которая никогда не давала опускать руки.

Автору сценария Алле Зохиной хотелось рассказать о той Гурченко, которую не всегда видели на экране. Поэтому в основе сценария - автобиографии актрисы.

«Начала я писать эту пьесу, ориентируясь на книгу "Люся стоп!". В этой книге она очень подробно рассказывала о себе, своем внутреннем мире и своем отношении к жизни», - пояснила Алла Зохина.

В этой истории нет и не должно быть копирования. Хотя многое из того, что писала о себе Гурченко, повторяется и в жизни Нонны Гришаевой. Она шутит: между ними существует какая-то особенная связь.

Мария Трофимова

Новости культуры