06.03.2020 | 09:54

Легендарный джазмен Джонни О’Нил приехал в Москву

Он выступал с Гиллеспи и Питерсоном, а теперь его самого называют «легендой». Один из лучших джазменов мира, американский пианист Джонни О’Нил приехал в Москву, чтобы дать всего два концерта.

Саундчек задержали на пару часов – проверить звук решили перед самим выступлением, поэтому Джонни О’Нил направился к роялю с порога, не снимая куртки. Его называют живой легендой, королем нео-бопа, мелодичного джаза.

«Мне нравиться петь. Для меня пение – это способ понять музыку. С помощью текста ты можешь полноценно рассказать историю. Когда я начинал, я не думал, что в будущем стану певцом. Но дело в том, что у меня отец пел. И он говорил: “Джонни, если ты хочешь выучить песню, выучи мелодию, и выучи ее правильно”. Это то, что остается со мной всю жизнь», – рассказал Джонни О’Нил, музыкант (США).

Несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, Джонни О’Нил продолжает активно выступать. В его репертуаре около 1500 тысяч песен, ноты и слова которых он помнит наизусть. И никакого секрета хорошей памяти нет: говорит, просто нужно играть часто и с разными музыкантами.

«Раньше он был известен как скоростной демон, он производил впечатление очень быстрого музыканта. Если вы хотите подтверждение моим словам, посмотрите фильм “Рэй” – там он играет своего учителя, пианиста Арта Тэйтума. На самом деле Джонни – самоучка. Большое везение – играть с ним!», – признался Чарльз Гульд, музыкант (США).

Аркадий Овруцкий, музыкант: «Он уже не увлекается сейчас виртуозностью, как это было у него в ранние годы работы, когда он больше подражал Оскару Питерсону, он сейчас больше как рассказчик. Он не играет, он рассказывает историю».

Его игра изменилась в последние несколько лет, когда он вернулся в Нью-Йорк. Этот город он покинул в 86-м после того, как на него напали. Почти 20 лет Джонни О’Нил гастролировал по Америке в относительной безвестности. Но за это время он нашел свой стиль, приблизился к совершенству.

«В мире нет таких мест, как Нью-Йорк. Но я многому научился, пока путешествовал, – всегда есть, чему учиться. Музыка – это космос. Дело в том, что каждый раз, когда я сажусь за инструмент, я ученик. Рояль говорит мне: “Это все, что ты умеешь, Джонни?”», – шутит джазмен.

Он выступает в лучших залах мира на несколько тысяч человек, играет на улицах и в маленьких клубах, где до зрителя можно дотянуться рукой, – но не место имеет значение, а настрой и атмосфера, его искренность и постоянный диалог с публикой.

Анна Аппалонова

Новости культуры