03.03.2020 | 11:08

Режиссер Николай Хомерики снимает картину "Белый снег"

Режиссер Николай Хомерики снимает картину «Белый снег». Она основана на реальных событиях. В 1997 году на Чемпионате мира в Норвегии впервые в истории лыжных гонок российская спортсменка Елена Вяльбе завоевала пять золотых медалей из пяти возможных. Несколько сцен снимали в Магадане - родном городе лыжницы. Подробности у Анастасии Якубек. 

«Белый снег» снимают о магаданской лыжнице Елене Вяльбе. Действия фильма охватывают период с конца 70-х до 97-го года. Детство, юность, первые победы и завершение спортивной карьеры многократной Чемпионки мира и Олимпийских игр. Отсняты эпизоды в Москве и Эстонии. Магадан стал третьей географической точкой. И впервые в своем родном городе на съемочной площадке появляется Елена Вяльбе - почетный гражданин Магадана, человек, биография которого легла в основу киноленты.

«А мне интересно! Здесь эти съемки - такое детство, воспоминания. Я сентиментальная», - призналась президент Федерации лыжных гонок России, чемпионка Олимпийских игр Елена Вяльбе.

Героиню в юности и в молодости сыграют профессиональные актрисы. А вот роль маленькой восьмилетней Лены, тогда еще Трубицыной, досталась внучке Елены Вяльбе Ангелине. Первого тренера Елены Вяльбе, человека жесткого и даже грубого, играет артист Магаданского музыкального и драматического театра Александр Тарасюк. Говорит, съемочный процесс отличается от театральной сцены кардинально.

«Я не привык к камере, когда камера - прямо в лицо. "Не обращайте внимания", - говорят. Но когда идешь, и она у тебя перед глазами, хочешь-не хочешь, можешь посмотреть. Мороз. Несколько дублей, и рот начинает замерзать», - улыбается Александр Тарасюк.

На коленках объясняет актерскую задачу Николай Хомерики, режиссер «Белого снега».

«При Советском Союзе была норма пленки на детей и животных, когда они в кадре, в два раза больше, чем обычные кадры. Потому что дети, с одной стороны, прекрасны тем, что они естественны, но, с другой стороны, непредсказуемы. И когда нужно, чтобы сказал ребенок текст правильно, это занимает время», - рассказал Николай Хомерики.

К артистам относятся бережно. Через каждые полчаса отпускают погреться. Спасаются от магаданского мороза в вагончике с печкой. Десятиминутный перерыв и снова на колени. В массовых сценах, связанных с детством Елены Вяльбе, играют юные магаданцы. Многих отобрали из местной спортшколы. Дальше съемочный процесс перенесут в Мурманскую область. Лыжные трассы Кировска на время превратятся в трассы норвежского Тронхейма, где в 97-м году на Чемпионате мира Елену Вяльбе признали лучшей лыжницей XX столетия.

Анастасия Якубек

Новости культуры