03.03.2020 | 11:19

Константин Хабенский возрождает благотворительный проект "Поколение Маугли"

Константин Хабенский возрождает благотворительный театральный проект «Поколение Маугли». Средства от продажи билетов направят на лечение детей. Новую версию музыкального спектакля по сказке Киплинга впервые покажут в июне в МХТ имени Чехова.

С вокзала - на репетицию. Константин Хабенский, руководитель и режиссер театрального проекта «Поколение Маугли», еще не снял куртку, а ему уже показывают новую сцену. В «Поколении Маугли» джунгли из рассказов Киплинга превратились в каменные джунгли, где звучит голос улиц - рэп. Кстати, героя Константина Хабенского зовут не Акела, а Окейло - от слова «окей». 

«Я не всегда понимаю этот язык. Так как мы общаемся, сочиняем, я стараюсь учить этот язык, догонять их по количеству слов на квадратный метр, но все-таки, наверное, на мне висит обязанность как-то процеживать это», - говорит Константин Хабенский. 

На сцене - больше сотни артистов Детского музыкального театра юного актера. Бандерлоги здесь играют в баскетбол, а лягушонок Маугли - не сирота, воспитанный волками, а сын мэра, у которого есть все, кроме родительского внимания и любви.

«Несмотря на то, что Маугли человек из зажиточной семьи, он добрый, держит свое слово и пытается помочь другим людям», - рассказал актер Тимофей Соколов. 

Премьера спектакля «Поколение Маугли» состоялась в 2014-м. Сейчас готовят обновленную версию. Юным артистам помогают наставники - те, кто два года играл этот благотворительный спектакль в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Казани, Челябинске. Главная цель - помочь детям с опухолью мозга. Тогда ребятам удалось собрать больше пятнадцати миллионов рублей и оплатить лечение сорока детей.

«Ты понимаешь, что такое сострадать другому, помогать другому. Сейчас мы постоянно говорим ребятам, что они приходят и тратят свои силы не просто так. Что они тем самым помогают какому-то ребенку, который сейчас в трудной ситуации», - отметила хореограф Ангелина Корнеева. 

Константин Хабенский разбирает с артистами каждую сцену. Здесь многое рождается спонтанно. Вот, например, фрагмент, где свободный народ - волки, завидев Шерхана, меняют окрас и отрекаются от Маугли. Константин Хабенский дает артистам максимальную свободу - даже текст иногда сочиняется на ходу. Режиссер говорит, что так обращает в свою театральную веру. 

«Какой я режиссер? Я балуюсь, сочиняю, фантазирую, знаю режиссеров серьезных, которые делают серьезные спектакли. Вот это серьезные режиссеры. Мы сочиняем, фантазируем, выплескиваем свои пар, энергию и шалости», - улыбается Константин Хабенский. 

Премьера благотворительного спектакля - 1 июня. Зрители и артисты будут видеть лица тех, для кого собирают деньги конкретным вечером. Фотография ребенка, которому необходима помощь, будет появляться в конце представления.

Анастасия Егорова

Новости культуры