03.03.2020 | 20:23

В Петербурге разрушается памятник архитектуры XIX века – дача Рудольфа фон Дорна


В Петербурге разрушается дача профессора Рудольфа фон Дорна. Памятник регионального значения XIX века находится в аварийном состоянии, и до сих пор его судьба не решена. 

В XIX веке через поселок Ушково (тогда он назывался Тюрисевя) проложили железную дорогу. На морском побережье чиновники и интеллигенция стали строить роскошные дачи.

Первый признак, что это старая дача дореволюционной постройки – это наличие гранитного фундамента. То есть, если там немножко копнуть, там наверняка тоже окажется гранитный фундамент. Потому что до революции бетон практически не использовался. И, значит, капитальные здания ставили на гранитные блоки.

Дом с еще крепким фундаментом и разбитыми окнами – дача Рудольфа фон Дорна. Образец ложного фахверка каркасной конструкции в 2016-м признан памятником архитектуры.

Рудольф Дорн – юрист, заслуженный профессор Петербургского университета, правовед. Он покончил с собой в клинике для душевнобольных — страдал манией преследования. По непонятным причинам участок зарегистрировали на имя фон Дорна уже после его смерти – в 1898 году.

Спустя 120 лет дом продолжает обрастать легендами. Одна из них связывает личность фон Дорна с детективом Эрастом Фандориным. Появление предка у литературного персонажа, может, и выдумка, но она вполне могла бы подарить памятнику вторую жизнь.

Фанаты детективной эпопеи даже составили генеалогическое древо знаменитого сыщика. Обосновали его происхождение из рода фон Дорнов.

«Учитывая, что сейчас вот тенденция к развитию внутреннего туризма, почему бы вот, например, не сделать здесь музей литературного героя, совмещенный с музеем дачной жизни. Как идея», — предлагает краевед Александр Браво.

После Великой Отечественной войны поселок Ушково поделили между пансионатами и дачами детских садов. Официально дом числился за санаторием «Чайка», формально оказался ему не нужен. Теперь у памятника очередной владелец.

«Здание передано детскому санаторию “Солнечное”. Что касается его дальнейшей судьбы – КГИОП планирует в ближайшее время пригласить нового пользователя, чтобы выяснить его планы относительно дальнейшей судьбы здания», – рассказала Ксения Черепанова, начальник отдела Комитета по контролю и охране памятников истории и культуры.

Если и новый хозяин от исторического наследия откажется, дом выставят на торги по программе «Аренда за рубль».

Восстановление памятника обойдется в десятки миллионов рублей. И все же, считают эксперты, для такого проекта инвестор найдется. Но прежде всего деревянное здание нужно использовать и отапливать. Только тогда еще один уникальный объект Курортного района будет спасен.

Екатерина Грициенко

Новости культуры