27.02.2020 | 15:29

В Санкт-Петербурге проходит выставка кинетического искусства

В петербургском «Манеже» проходит выставка «Лаборатория будущего: Кинетическое искусство в России». Большинство представленных экспонатов подвижны и изменчивы.

Это «Золтан» – не просто искусственный интеллект, а настоящий предсказатель будущего. Художник Втол – он же Дмитрий Морозов – вложил в эту машину отрывки из разных книг, журналов и публичных выступлений. И теперь «Золтан», анализируя «прочитанное», раз в несколько минут выдает пусть неоднозначные, но глубокие предсказания.

А это невидимая струна. Играть на ней может любой человек, даже без музыкального образования. Причем именно от исполнителя зависят не только звуки, но и цвета, которые можно из этого экспоната извлечь.

Кинетическое искусство - это всегда эксперимент, говорят кураторы выставки. Чаще всего -основанный на науке. Трансформировать звук в цвет, соединить реальное и виртуальное, сломать привычную систему пространственных координат - чтобы творить такие вещи, нужно хорошо разбираться, по крайней мере, в физике.

«Здесь достаточно много предметов, которые раскрывают свой смысл и содержание, только когда зритель начинает с ними взаимодействовать. Взаимодействие человека и предмета искусства порождает новые смыслы и делает человека смотрящего или взаимодействующего с этой работой, в определенном смысле, соавтором», – заявил Павел Пригара, директор Центрального выставочного зала «Манеж».

Всего на выставке в «Манеже» собрано около 400 экспонатов из 20 музеев. Выставка «Лаборатория будущего: Кинетическое искусство в России» будет работать в Манеже до 29 марта.

Людмила Бурим

Новости культуры