27.02.2020 | 10:46

В Тюмени восстанавливают историческую роспись собора Свято-Троицкого монастыря

В Тюмени восстанавливают историческую роспись собора Свято-Троицкого монастыря. О том, что реставраторы настенной живописи обнаружили под многолетним слоем пыли и грязи, расскажет Анастасия Ломовцева.

Под самым куполом алтаря, на высоте 20 метров, работают владимирские художники-реставраторы. Из живописи здесь ничего не сохранилось, но старинные фотографии указывают: на своде был изображен голубь – символ сошествия Святого Духа. На стенах скоро появятся изображения Богородицы с сыном Иисусом и редкий для церковных композиций – спас Эммануил – Иисус в детстве. Они будут окружены херувимами. Сначала все отрисовывается на картоне в натуральную величину, затем снимается калька и прибивается угольной пылью на стену, дорисовывается и уже пишется в цвете.

«Алтарная часть так же, как во всем объеме храма, живопись была в плачевном состоянии. То есть осыпался красочный слой, потеряна была связь с основой, штукатурный слой отставал. Очень сильные загрязнения – копоть и пыль – все это пришлось укреплять, потом удалять загрязнения. Результат был потрясающий. Это как день и ночь», – отметил художник-реставратор Андрей Веселовский.

Когда в советское время храм закрыли, то некоторые лики святых на стенах были уничтожены. Да и время не пощадило труды иконописцев XIX века. В здании располагался горкомхоз, коммунально-эксплуатационная часть военного гарнизона, водоканал, у которого Тюменьреставрация в 90-е годы арендовала помещения.

Сергей Чумаков работал в то время в столярной мастерской: «Это столярное производство. Там пилили доски, собирали лестницы, делали плинтуса, окна, двери собирали. То есть это была мастерская, это не собор был, как таковой, а именно мастерская».

Все построенные в советское время перегородки, потолки убрали, а настенную живопись восстановили. Художники XIX века сами разработали композицию, построение – в этом самобытность росписей Троицкого собора. Причем в алтаре и четверике – центральном объеме храма – видно, что писали разные мастера. Теперь художники-реставраторы завершают восстанавливать красоту церкви. Прихожане надеются, что к Троице собор откроют.

Анастасия Ломовцева

Новости культуры