26.02.2020 | 09:34

«Отечество. История. География»: выставка Салавата Щербакова в Российской академии художеств

Российская академия художеств представляет ретроспективу работ Салавата Щербакова. Название выставки – «Отечество. История. География» – обозначает главные темы в творчестве скульптора, чьи композиции установлены по всей стране.

Свободного пространства в 9 залах Российской академии художеств практически не осталось. «Монументальные герои» Салавата Щербакова окружают, нависают над зрителем со всех сторон. Здесь работы, созданные скульптором на протяжении 40 лет. Выставка ретроспективная – прежде всего для самого художника – возможность собрать в малом формате большие памятники, установленные в разных городах мира.

«Мои работы в основном на улице – это памятники, их сюда не привезешь. Модели – это совсем другое. Поэтому я думал, что ограничусь выставкой фотографий. А потом я решил сделать археологию внутри мастерской. Вскопал 90-е, 80-е, творчество моих деда и прадеда, которые занимались изобразительным искусством. Получились исторически этапы разные, которые сказываются на работе художника», – рассказал Салават Щербаков, скульптор, народный художник России.

Патриарх Гермоген и Пётр Столыпин; инженер Шухов, конструктор Королёв; Толстой, Гайдай, Леонов… История в пластике. Для Салавата Щербакова скульптура – это диалог с людьми, с которыми хотелось бы поговорить об искусстве и о жизни. Портрет – один из самых любимых и самых сложных для художника жанров.

«Личность – это и деятельность, и психология, стилистика. Если делать персонажа 1812-го года – это один стиль, все это надо учитывать. Нельзя языком ХХ века рассказать о человеке XIX века», – подчеркнул Салават Щербаков.

Экспозиция раскрывает ключевые сюжеты, мотивы и образы Щербакова, а еще позволяет взглянуть в мастерского скульптора – проследить за тем, как рождается идея, обретает форму и фиксирует память.

Алия Шарифуллина

Новости культуры