26.02.2020 | 09:45

В Москве прошёл сольный концерт Кристине Ополайс, посвящённый Андрейсу Жагарсу

Латвийская оперная дива Кристине Ополайс приехала в Москву с сольным концертом и посвятила его Андрейсу Жагарсу – режиссеру, актеру, почти два десятка лет возглавлявшему Латвийскую национальную оперу. Поговорить с певицей удалось перед выступлением.

Это первый концерт Кристине в Большом зале Консерватории, она немного волновалась, но об Андрейсе поговорить согласилась – это первый режиссер, с которым она работала, и, как оказалось, именно он разглядел в ней талант. Случилось это в 2003-м, когда Кристине Ополайс была незаметной хористкой Латвийской национальной оперы.

«Была небольшая задача в “Летучем Голландце” – нужно было поднять пальто. Но как Андрейс Жагарс хочет поднять пальто? Как следующая жертва... И я сразу почувствовала, что он имеет в виду, и попросила – «Можно я?». Он сказал: «Да», – и потом сказал, что неосознанно ждал этого момента», – поделилась Кристине Ополайс.

После этого случая с пальто Кристине разрешили прийти на прослушивание. Спустя несколько месяцев она получила роль Мюзетты в опере Пуччини «Богема». После этого карьера пошла вверх.

Сейчас она считается одной из лучших исполнительниц ведущих женских партий в операх Пуччини. Кстати, в Москве Кристине Ополайс дебютировала, как раз еще будучи хористкой – в 2003-м.

«Да, да. Правильно. Это была Аида – сейчас вдруг вспомнила. И я помню, я тогда стояла сзади вместе с девочками и думала: «Я в следующий раз вернусь как солистка». И вот потом, когда в следующий раз вернулась, я вспомнила, как мечтала быть на сцене, петь на сцене Большого театра. И сейчас до меня дошло, что мечта сбылась», – призналась певица.

Теперь сбылась еще одна мечта – сцена Большого зала Консерватории. Сегодня прозвучали одни из самых известных оперных арий, и все были посвящены Андрейсу Жагарсу. Завтра будет год, как его не стало.

Анна Аппалонова

Новости культуры