25.02.2020 | 11:03

В музее-панораме "Бородинская битва" представлена выставка "Полковая святыня"

В год 165-летия обороны Севастополя в музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «Полковая святыня». Представлено два ценных экспоната: отреставрированный фрагмент панорамы «Оборона Севастополя» и реликвия Крымской войны - икона Божьей Матери Печерской.

Один день Крымской войны - 6 июня 1855 года. Тогда на Малаховом кургане Севастополя русская армия успешно отразила штурм 173-тысячной армии французов и англичан. Франц Рубо писал панораму полвека спустя, но успел показать ее тем, кто на Малаховом кургане воевал, они одобрили. Сегодня Дмитрий Антонов показывает только что отреставрированный фрагмент знаменитого полотна Рубо, условно названый «Атака».

«Некоторое количество фрагментов, которые непонятно откуда, они сейчас не стыкуются с нынешней панорамой. Этих кусков довольно много, и они все интересны и оригинальны. В верхней части слева фигуры часовых появились уже при нашей реставрации, их не было, мы не знали. И мелкой деталировки - пейзажной и цветовой - ее не было», - рассказал директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов.

Тусклый серый цвет - вместо написанного Рубо, синего и голубого. Трещины, заломы, следы морской соли и пожара - то, с чем пришлось бороться реставраторам сегодня - эхо Великой Отечественной. В осажденном немцами Севастополе 25 июня 1942 года крыша панорамы пылала, огонь съедал рукописное небо. Матросы и курсанты под обстрелом срезали куски полотна, укрывали одеялами. Эвакуировали панораму вместе с тяжело ранеными на лидере эсминцев «Ташкент» в Новороссийск.

Корабль в пути был атакован более 90 раз, защитников Севастополя, тех что изобразил Рубо, закрыли своими телами. Ценный груз, получивший более шести тысяч осколочных, был доставлен. То, что осталось, художники-реставраторы восстанавливали, как могли, уже в Новосибирске в военном 44-м году. Затем уже в 60-е части шедевра попали в музей-панораму «Бородинская битва», но только сегодня можно видеть его в тех цветах и с теми фигурами, что писал Рубо.

«В этом году было принято решение отреставрировать эти фрагменты для того, чтобы экспонировать и вполне возможно, сейчас идут переговоры, они будут переданы в Севастополь», - говорит директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов.

А эта реликвия Крымской войны после выставки в Москве отправится в Бурятию - в город Селенгинск. Икона Божьей Матери Печерской с прострелянным навылет английской пулей ликом святого принадлежала старейшему армейскому подразделению России - 41-му пехотному Селенгинскому полку.

«В Севастополе практически полк находился все 390 дней осады и, как известно, из истории в крымской земле осталось 2811 солдат, то есть практически весь полк», - объяснила заместитель директора по развитию музея-панорамы «Бородинская битва» Виктория Павленко.

Особую храбрость селенгинцев отмечал и император Александр Второй уже после Крымской. Икону же пехотинцы нашли в пещерном храме Инкермана во время одного из ключевых сражений с англичанами и французами на берегу речки Черной, в нескольких километрах от Севастополя, 24 октября 1854-го. Святыня из Инкермана особо почиталась пехотинцами, но, когда полк понес большие потери в сражениях, ее передали жителям Селенгинска.

«Они, узнав о таких больших потерях, которые несет полк, дважды собирали деньги серебром для помощи раненым. И в благодарность за это полк принял решение передать в дар жителям эту икону», - уточнила директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева.

Селенгинский полк покинул Севастополь вместе с другими войсками в августе 1855-го. Британская пресса тогда писала: русские уходят с поля боя, но непобежденные. Мужество солдат, защищавших Севастополь, выдержало еще одно испытание - временем.

Ксения Егорова

Новости культуры