24.02.2020 | 14:34

Великий и могучий: 120 лет со дня рождения Дитмара Розенталя


Русский язык не был для Розенталя родным — в семье будущего выдающегося лингвиста говорили по-немецки и по-польски. Однако именно он написал многочисленные труды по русистике и сформулировал все основные правила и законы русского языка.

Дитмар Розенталь родился 24 февраля 1900 года (по другим данным — 19 декабря) на территории Российской империи в польском городе Лодзи. С раннего детства свободно говорил на немецком, польском, идише, изучал в школе русский. В Москву приехал в 16 лет, учился в гимназии, поступил в МГУ на факультет общественных наук (историко-филологический), но под давлением семьи, в которой филология не считалась серьезной наукой, получил также высшее экономическое образование.

Розенталь написал около 400 учебников и статей по изучению русского языка, обучал дикторов радио и телевидения и имел статус самого грамотного человека в СССР. Между тем он говорил, что его роль русском языкознании незначительная — он всего лишь собрал, проанализировал и привел в систему те знания, которые уже были до него. «Правила существовали всегда, еще со времен Ломоносова. Мне же досталась самая черновая работа: отыскать источники, выбрать, добавить, систематизировать, подобрать примеры», — рассказал ученый в одном из своих последних интервью.

Знаменитый лингвист владел 12 языками, но русский считал самым сложным, особенно систему ударений и категорию рода. Кроме справочников и учебников по русскому языкознанию, он писал научные труды по польскому и итальянскому. Более 20 лет возглавлял кафедру стилистики русского языка на журфаке МГУ и до самой смерти оставался профессором-консультантом в группе обучения дикторов радио и телевидения в университете.

Про него говорят, что в свои 94 года он обладал ясным умом и читал газеты и журналы с карандашом в руках, отмечая ошибки. Но будучи преподавателем, никогда не ставил своим ученикам отметки ниже четверки. Сегодня фамилия Розенталь стала символом грамотности, а его труды — эталоном достоверности для всех языковедов, журналистов, редакторов, корректоров, преподавателей — всех, кто так или иначе связан с языком и кто стремится к чистоте в устной и письменной речи.

Фото: Летопись Московского университета