19.02.2020 | 12:04

Ушел из жизни Анатолий Бичуков

В возрасте 85 лет скончался народный художник РСФСР, вице-президент Российской академии художеств, скульптор Анатолий Бичуков.

«Анатолий Андреевич скончался сегодня утром», - заявили в пресс-службе РАХ со ссылкой на родственников скульптора.

Анатолий Бичуков родился в городе Сталино (современное название - город Донецк). После окончания Донецкого архитектурно-художественного училища, Бичуков уехал по распределению в Москву. В столице он занимался восстановлением фасадов старых зданий.

В 1957 году он стал штатным художником еженедельной газеты «Советский патриот», а позже работал художником-оформителем в газете «Литература и жизнь».

С 1960-х годов Бичуков работал в жанрах монументальной и станковой скульптуры. Среди наиболее известных его работ - гранитный памятник поэту Борису Корнилову, монумент «Благодарная Россия - солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» на Трубной площади, композиция «Защитникам земли российской» на Поклонной горе, памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре. В середине 1990-х годов Анатолий Бичуков участвовал в воссоздании скульптурного убранства храма Христа Спасителя, в 1999-2000 годах оформлял интерьеры и внутреннее убранство храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади.

Сегодня работы мастера может увидеть в Германии, Италии, Казахстане, Чили, Швеции и других странах мира.

Фото: Сергей Калачев