19.02.2020 | 11:03

В Испании открылась выставка произведений Рембрандта и его современников

В мадридском музее Тиссена-Борнемисы открылась выставка «Рембрандт и портрет в Амстердаме». Экспозиция, посвященная портретному творчеству художника, проходит в Испании впервые. Также представлены работы современников Рембрандта.

Столько работ золотого века живописи Нидерландов в Европе не выставлялось очень давно. Девяносто семь портретов, двадцать два из которых принадлежат кисти Рембрандта, а остальные - его современников. Они прибыли в государственную картинную галерею Тиссена-Борнемисы в Мадриде из амстердамских музеев, Метрополитен-музея в Нью-Йорке и художественных галерей в Вашингтоне и в Лондоне. Задумка кураторов - предложить посетителям настоящий тур по истории всего жанра, в котором работал великий голландский портретист. Показать, каким был художественный рынок до становления Рембрандта, в начале его карьеры, и под занавес.

«Мы думаем, что Рембрандт, как и большинство его современников, делал автопортреты в том числе и для саморекламы. Это был такой маркетинговый ход. Эта выставка началась с его автопортрета, который хранится здесь, великолепного портрета середины XVII века. Название "автопортрет" было дано подобным картинам уже сильно позже и историками искусства. В эпоху Рембрандта художник назвал бы его "портретом мастера", потому что коллекционеры хотели приобрести как образец его работы по технике, так и увидеть лицо самого мастера. Этот автопортрет выполняет обе эти задачи», - рассказал куратор выставки, хранитель живописи и графики от Исторического музея Амстердама Норберт Мидделкооп.

Выставку поделили на девять глав. Первые повествуют о художниках, которые воспользовались растущим в ту эпоху спросом на портреты - Корнелис Кетель, Корнелис ван дер Воорт, Томас де Кейзер... В других залах выставили ранние работы Рембрандта вместе с картинами его конкурентов - это Ван дер Хельст, Баккер и Халс, и только в дальних залах посетители видят портреты, с которыми художник отходил от моды элегантных и академических полотен, углублялся в свой неповторимый стиль и живописную революцию света и тени.

«Он был чрезвычайно талантлив, предлагая всевозможные световые эффекты. Начнем с того, что смотрим на фон, там происходит постепенное изменение света - на этом заднем плане. А затем посмотрите на отражение белых цветов в затененной части лица. Затем он сосредотачивается на глазах, что неудивительно. Даже если, например, мы слегка сфокусируемся на ушах, мы все равно сразу же снова концентрируемся на пристальном взгляде сидящего, и это делает его портреты очень прямолинейными. Они оказывают прямое влияние на нас, как на зрителей», - объяснил Норберт Мидделкооп.

Помимо элиты того времени, на картинах голландских портретистов стали появляться и представители среднего класса: врачи, пивовары, гвардейцы.

«Конечно, творчество всех великих мастеров, таких как Рембрандт, неисчерпаемо. Любая картина, про которую вы думаете, что знаете ее хорошо, поскольку видели в репродукции, на самом деле, если увидеть ее в оригинале, откроет вам в миллион раз больше деталей, которых вы раньше и не замечали. Это случается с Рембрандтом, и с Веласкесом, и с Гойей. Эти великие учителя неиссякаемы и всегда удивительны», - отметила искусствовед Мигель Лоренци.

Кураторы выставки подчеркивают, Испания - первая страна, где так подробно решили показать не только все грани портретов Рембрандта, но и сопоставить его творчество с другими мастерами Голландии XVII века. Впереди - масса дополнительных мероприятий на тему выставки. Одно из них - большой международный симпозиум под названием «Лицом к лицу с портретом времени Рембрандта».

Ирина Разумовская

Новости культуры