18.02.2020 | 09:53

Певец и пианист Александр Прохоров приехал в Россию с новой концертной программой

Певец и пианист Александр Прохоров приехал в Россию с новой концертной программой. Правнук писателя Алексея Толстого, он родился в Петербурге, живёт в Бостоне и гастролирует по всему миру.

Из Бостона в Москву Александр и Ирина Прохоровы прилетели на три дня. Каждый раз они идут в музей Алексея Толстого – прадеда Александра, автора «Петра I» и «Хождения по мукам».

«Я не чувствую близкого родства, но я чувствую творческое родство. Люблю читать Толстого. К тому же, мы связаны: я написал музыку к спектаклю “Золотой ключик”», – рассказал Александр Прохоров.

Он буквально замирает ещё перед одним портретом – своей прабабушки, поэтессы Натальи Васильевны Крандиевской.

В этой гостиной Александр сыграл свой первый концерт перед поступлением в консерваторию. Теперь часто выступает сольно.

«Здесь есть дух в этом доме, дух искусства. Хотя интересно, что в этом месте, где рояль, была спальня».

В Бостоне у него своя оперная компания и детская музыкальная студия. Два года назад написал музыку к спектаклю «Золотой ключик».

Через дорогу, напротив церкви Большого Вознесения, – памятник Толстому: место, которое Александр знает с детства.

«Я всё детство ходил через этот сквер из дома, где мы жили в Малом Козихинском переулке. Вот Гнесинский институт, где я начинал заниматься на педагогической практике маленьким ребёнком. Ежедневно туда и обратно, так сказать, здороваясь со своим предком», – поделился музыкант.

В этот раз Александр поет в гостиной «Геликон-оперы» романсы. Это основа его репертуара. Говорит, в них особая энергетика, понятная русскому человеку. Среди участников концерта – бывшая солистка оперной труппы Большого Нина Лебедева. К ней он 17-летним юношей пришел на своё первое прослушивание.

«Она благословила. Сказала: работай. Всё получится», – вспоминает Александр.

«Так приятно встретиться после многих лет разлуки», – призналась Нина Лебедева, заслуженная артистка РСФСР.

А еще в Бостоне каждый год Александр ставит русскую оперу. Говорит, это его миссия – открывать Новому свету сокровища русской культуры.

Елена Ворошилова

Новости культуры