16.02.2020 | 10:56

100 лет со дня рождения Михаила Швейцера

Михаил Швейцер — советский и российский кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист СССР, родился 1 марта 1920 года.

В военные годы закончил режиссёрский факультет ВГИКа, где учился у С. М. Эйзенштейна. За свою карьеру снял 16 полнометражных картин, многие из которых стали классикой советского кино. Среди них — «Мичман Панин» (1960 г.) с В. В. Тихоновым в главной роли. Картина принесла ему известность и статус одного из лучших режиссеров советского периода. Успехом пользовалась и его производственная драма «Время, вперед!» (1965 г.) по одноименному роману В. П. Катаева. Главные роли исполнили Сергей Юрский и Леонид Куравлев, а музыка композитора Георгия Свиридова, которая звучит в картине, долгое время использовалась в заставке новостной программы «Время».

Фильм «Тугой узел», снятый в сотрудничестве со сценаристом В. Тендряковым в 1957 году, был негативно воспринят руководством и авторов попросили переснять картину. В результате отредактированная лента вышла в прокат под названием «Саша вступает в жизнь». Свою первую роль в кино в этом фильме сыграл Олег Табаков. В конце 80-х режиссер смог частично восстановить первоначальный вариант киноленты.

С 60-х Михаил Швейцер сосредоточился на работе с литературной классикой. Снял картины «Воскресение» и «Крейцерова соната» по произведениям Л. Н. Толстого, «Карусель» и «Смешные люди!» по рассказам А. П. Чехова, «Золотой теленок» по роману И. Ильфа и Е. Петрова, а также многосерийные фильмы по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина и «Мертвые души» Н. В. Гоголя.

Свои последние работы Михаил Швейцер снимал в сотрудничестве со своей супругой С. Милькиной. Это фильмы «Как живёте, караси? (1991 год, в главных ролях — А. Калягин, В. Золотухин) и «Послушай, Феллини!» (1993 год, главную роль исполнила Л. Гурченко). Режиссер скончался в 2000 году в Москве.