Новости проекта

14.02.2020 | 20:06

Руководство французской киноакадемии в полном составе ушло в отставку

За две недели до вручения премии «Сезар» руководство французской киноакадемии в полном составе ушло в отставку. Это произошло на фоне резкой критики последних решений академиков. О причинах кризиса – Анастасия Попова.

О кризисе в киноакадемии Франции говорили все, но что финал этой драмы будет таким, вряд ли ждали. На фоне череды скандалов уйти из исполнительного совета решили все и сразу. Коллективная отставка. При том, что до начала церемонии вручения европейского аналога «Оскара» осталось всего две недели. «В честь тех, кто делал кино в 2019 году, чтобы восстановить спокойствие, и чтобы праздник кино остался праздником, исполнительный совет Ассоциации развития кино принял единогласное решение уйти в отставку».

Три акта, три громких скандала с начала этого года. В середине января дирекция отказалась пускать на традиционный ужин, где объявляют номинантов на премию «самые многообещающие актеры», нескольких гостей, среди которых - известная активистка-феминистка писательница Вирджиния Депонт. Формулировку «недостаточно медийная персона» она сочла оскорбительной. Киноакадемии пришлось извиняться. Второй акт - фильм «Офицер и шпион» скандального режиссера Романа Полански, которого обвиняют в изнасиловании, стал номинантом сразу на 12 премий «Сезар». Феминистки в ответ обещали устроить протест перед началом церемонии и грозились сорвать ее. 

Президент Академии искусств и технологий кинематографа Ален Терзян был вынужден оправдываться, подчеркивая, что организация не является полицией нравов, а номинирует исключительно за художественные заслуги.

«Здесь нет смысла вести дебаты. Мы представили результаты первого тура, и я должен их уважать и относиться ко всем одинаково, а не делать какие-либо комментарии», - заявил он. 

Но страсти не улеглись. Последней каплей стало письмо, опубликованное в газете Le Monde. Около 400 деятелей кино обрушились с критикой в адрес киноакадемии, обвинили ее в непрозрачности и отсутствии демократии.

Организация объединяет больше четырех с половиной тысяч деятелей, но несмотря на строгие критерии отбора и членские взносы, они не могут влиять ни на одно из принимаемых решений. Спустя три дня исполнительный совет ушел в отставку. 

Новый совет теперь должен будет провести глубокие реформы, но кто в него войдет, станет понятно после 45-й церемонии вручения премии. Ее не отменили, она состоится, но судя по всему, будет не менее драматичной и зрелищной.

Анастасия Попова 

Новости культуры