14.02.2020 | 15:15

На сцене Мариинского театра прошла премьера оперы Родиона Щедрина «Лолита»

Премьера оперы «Лолита» Родиона Щедрина по роману Владимира Набокова прошла на Новой сцене Мариинского театра. Дирижировал спектаклем Валерий Гергиев.

Теперь в репертуаре Мариинки полное собрание опер Щедрина – все шесть. «Лолиту», написанную в 1992 году, автор определил по жанру как «многоактная опера серьезного характера». 

«Я надеюсь, что премьера покажет сегодня трагические, но лучшие, если хотите, моральные помыслы русского театра и вообще русского театра, и русской большой литературы, и музыки. Мне так кажется за эти недели работы над этим большим произведением», – заявил Валерий Гергиев, музыкальный руководитель, дирижер, народный артист России.

«Мне кажется, вот те темы «Лолиты» – тут есть и страсть, и любовь, и порок, и осуждение, и наказание – все вместе соединено. Вот что я хотел сказать. В общем, это великая трагическая книга, на мой взгляд», – поделился Родион Щедрин, композитор, народный артист СССР.

На театральной сцене опера «Лолита» ставилась четырежды – в Стокгольме, Перми, Висбадене и Праге. На петербургскую сцену перенесена последняя чешская постановка режиссёра Славы Даубнеровой.

Новости культуры