14.02.2020 | 12:44

Дирекция кинопремии "Сезар" в полном составе ушла в отставку

Дирекция французской кинопремии «Сезар» объявила о коллективной отставке. Это произошло из-за увеличения критики в адрес управления Академии искусств и технологий кинематографа, которая присуждает премию.

«Чтобы высказать уважение всем тем, кто делал кино в 2019 году, чтобы восстановить спокойствие и сделать так, чтобы этот праздник кино все-таки оставался праздником, администрация приняла решение уйти в отставку. Эта коллективная отставка позволит провести полное обновление руководства», - сказано на официальном сайте Академии. 

В понедельник вечером на сайте газеты Le Monde было опубликовано письмо с критикой в адрес руководства Академии, которое подписали 400 ее членов. В нем авторы обращали внимание на отсутствие права голоса при принятии важных решений у рядовых членов Академии, которых насчитывается около 4,7 тысяч человек, а также на непрозрачность расходования денежных средств. Кроме того, они раскритиковали систему вступления в Ассоциацию по продвижению фильмов. 

Премия «Сезар» была учреждена в 1976 году. Она получила название в честь известного скульптора-авангардиста Сезара Бальдаччини. Следующая церемония награждения должны пройти 28 февраля в Париже.

Фото: EPA-EFE/Etienne Laurent