15.02.2020 | 10:58

На выставке Сальвадора Дали устроили конкурс на лучший костюм в стиле художника

На выставке Сальвадора Дали в Москве сегодня устроили конкурс на лучший костюм в стиле художника. Какие образы великого сюрреалиста вдохновляли участников? Ольга Енина побывала на самой посещаемой выставке этой зимы.

Выставка работ Сальвадора Дали в «Манеже» бьёт рекорды, по будням её посещают порядка девяти тысяч человек в день, в выходные и того больше.

На выставке, по словам организаторов, публика разных возрастов. Для тех, кто сегодня пришёл в костюмах - вход бесплатный.

«50-52% - это публика по льготным и бесплатным билетам, это означает, что выставка не просто дань моде среди молодёжи, молодого поколения, а приходит весь срез жителей Москвы и гостей столицы. Идёт большое количество людей в костюмах и образах, мы создали целую комиссию, которая оценивает уровень костюмов, уровень соответствия Дали», - отметил председатель правления фонда «Связь времён», директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

Александр Струнин представляется не иначе, как «Сальвадор». Он в образе самого великого провокатора. Яркий пиджак, значки, два галстука и трость. 

«Главный костюм - у меня внутри, то есть Сальвадор - у меня внутри. Костюм - это внешняя атрибутика. Он был человеком интеллигентным, менял костюмы. Картины-то его удивляют, а костюм не удивлял особенно», - признался Струнин. 

Правда современники Дали с этим мнением бы поспорили. 

Сам Дали любил эпатировать публику, причем одеждой в том числе. Сначала это были эксцентричные старомодные костюмы, после «антенны для восприятия искусства» - так Дали называл свои усы. В его гардеробе была шляпа, украшенная протухшей селедкой, пиджак из кожи жирафа. Он появлялся на публике в сопровождении муравьеда и диких кошек. А его приёмы всегда были провокационными.

Художник Анна Скоробогатова при создании образа вдохновлялась сразу двумя работами Дали – «Жирафом в огне» и эскизом декорации «Безумный Тристан». 

«Очень нравятся эти ящички мелкие, конечно, жираф. Уже несколько раз рисовала эту историю на сумках, она очень красивая, мне нравится сюжет, мне кажется, большой смысл тут заложен именно в ней», - рассказала художница.

В костюмах пришли десятки человек. Итоги конкурса подведут завтра в соцсетях Музея Фаберже. Победителям обещают призы.

Ольга Енина 

Новости культуры