14.02.2020 | 10:54

Волгоградский инженер строит виртуальный Царицын

Волгоградский инженер строит виртуальный Царицын. Андрей Сальников с помощью 3D-технологий воссоздает облик своего города, каким он был столетие назад.

В руках Андрея Сальникова – снимок 3D-модели, которую он создал сам. Это точная копия здания, которое располагалось в пойме реки Царицы до 70-х годов прошлого столетия. Дом Миллера во время войны был частично разрушен, а в советские годы – полностью снесен. Инженера история здания заинтересовала – начал проектирование в одной из компьютерных программ. После завершения первого объекта решил продолжить.

«Вокруг нее захотелось создать контекст, то есть, все эти мельницы, горчичные заводы, какие-то склады. То есть все, что было в этих местах», – объяснил Андрей Сальников.

За два года работы в его виртуальном Царицыне появилось больше десятка зданий. Точность – почти до кирпича. Присутствует здесь сама река Царица и мост.

«Самое сложное, наверное, это не смоделировать это все. Самое сложное в этой работе – поиск материалов, поскольку их просто так никто не дает. Во-вторых, когда спрашиваешь у тех же историков, краеведов, скажем, они ограничиваются снимками. То есть вы хотите дом Миллера – вот вам дом Миллера. А на самом деле все зачастую кроется на каких-то второстепенных кадрах», – говорит Андрей Сальников.

Инженер говорит, зачастую мелкие детали зданий удается обнаружить на самых неожиданных снимках, которые сделали военные фотографы из разных стран мира. Узнать новые факты об объекте помогают книги и различные статьи. Этот проект позволил его автору в прямом смысле всесторонне изучить царицынские постройки. В ближайшее время Андрей намерен приступить к новому зданию. И, быть может, совсем скоро виртуальную экскурсию по Царицыну смогут совершить все желающие.

Евгений Кулькин

Новости культуры