Новости проекта

14.02.2020 | 09:22

XIII Международный фестиваль искусств Юрия Башмета – одно из главных культурных событий зимы

В Сочи сегодня торжественно открылся XIII Международный фестиваль искусств Юрия Башмета. За эти годы форум превратился в одно из главных культурных событий зимы.

Разнообразие и единство в любви к музыке – условие этого фестиваля. Один из лучших флейтистов мира Массимо Мерчелли уже не первый год приезжает в Сочи; в этот раз исполняет вместе с Юрием Башметом музыку Майкла Наймана. Композитор подарил ее Массимо на день рождения.

«Это пьеса, написанная для меня моим другом. Я играю ее вместе с Юрием Башметом, еще одним моим другом, и его замечательным оркестром. Это – лучший подарок!» – признался Массимо Мерчелли, флейтист (Италия).

Зимний международный фестиваль искусств проходит в Сочи уже в тринадцатый раз, большой гала-концерт в честь открытия – 13 февраля, но музыканты не суеверны. Это число для Юрия Башмета скорее счастливое.

«Я когда в 76-м году поехал на конкурс в Мюнхен, я заболел. За меня вытягивали номер выступления, уже без надежды, что я выиграю. Через 2 дня – на первый тур, и вытянули 13-й номер. И я победил в этом конкурсе, и это определило мою европейскую и мировую карьеру», – поделился маэстро.

7 мировых музыкальных премьер в этом году – в сопровождении ансамбля «Солисты Москвы» и Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

«У нас только сегодня была репетиция. Это очень вдохновляет, когда играешь с молодыми музыкантами – это даёт так много энергии», – рассказала Клара Джуми Кан, скрипачка (Германия).

Не уходит из новостной повестки Китай, но в Сочи повод поговорить о Поднебесной все-таки приятный: мировая премьера – сочинение для традиционного китайского голоса с оркестром композитора Кузьмы Бодрова. Это произведение он писал вместе с китайским коллегой.

«Две части пишет он, две части написал я. И у нас будет чередоваться: моя музыка – его. Стиль один музыки, а манера пения другая», – отметил Кузьма Бодров, композитор.

Для композиторов и музыкантов мира такие встречи – возможность не просто ознакомиться, взять лучшее друг от друга. Патрик де Клерк – композитор и педагог из Бельгии – русских студентов очень любит, говорит: творческий потенциал у них огромный.

«Почему я люблю фестиваль в Сочи – я чувствую, что он имеет смысл для тех, кто живет здесь. Людям это нравится», – заявил Патрик де Клерк, композитор (Бельгия).

Фестиваль – это ещё и большая образовательная программа: мастер классы, турниры поэтов, школа журналистики. И, конечно, множество музыкальных открытий.

Ксения Егорова

Новости культуры