Новости проекта

14.02.2020 | 15:31

Историко-культурный музей Липецка готовится к открытию после реконструкции

Историко-культурный музей Липецка откроется завтра после реконструкции. Отреставрированное здание XIX века бывшей городской управы и будущую экспозицию осмотрела Юлия Подольская. 

В здании, где, когда-то жили самые богатые купцы Липецка, завершается большая реконструкция, остались последние штрихи. Наряду со звуками, строительными, в музейных залах можно услышать старинные инструменты. Вот, к примеру, фисгармония, выпущенная еще до революции.

«Звук похож на орган, и нужно одновременно работать и руками, и ногами», - пояснила директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Сулина.

А это пианино начала XX века, которое перед открытием музея настраивают липецкие мастера. А вот так, пока на полу, составляют одну из главных фотоэкспозиций - здесь портреты бывших владельцев этого здания. Один из последних - Иван Болховитинов. Именно его дочь Еротеида вышла замуж за градоначальника Митрофана Клюева. 

«Именно при нем в этом здании располагалась городская управа Липецка начала XX века. На панорамных снимках его очень хорошо видно», - показывает фотографии Ирина Сулина.

В 2014 году старинное здание передали Музею народного и декоративно-прикладного искусства. По крупицам краеведы воссоздавали атмосферу купеческого дома. Часть экспонатов в дар передавали липчане, что-то приобрели в антикварных магазинах. В каждой комнате музея посетителям расскажут о разных страницах истории города. 

«Вот с такими чемоданами путешествовали курортники, и понимая, что не в каждом доме или в гостинице может быть платяной шкаф, который их устраивает, брали такой гардероб с собой», - говорит Ирина Сулина.

Но Липецк предстает не только как город-курорт. Вот, например, фотографии домиков с соломенными крышами, которые располагались на окраине. Но, конечно, главный экспонат здесь - это само здание музея. Кстати, одна из самых старинных построек Липецка, которая сохранилась до нашего времени. И теперь каждый посетитель музея может представить себя хозяином купеческого дома - выйти к ажурному балкончику и полюбоваться городскими пейзажами.

Юлия Подольская

Новости культуры