Новости проекта

14.02.2020 | 10:48

Меншиков бастион в Санкт-Петербурге нуждается в срочной реставрации

Меншиков бастион Петропавловской крепости продолжает разрушаться от влаги. В ходе работ по гидроизоляции были обнаружены ценные археологические находки. Чтобы решить их судьбу, пришлось остановить все работы по сохранению бастиона. 

Уже девять лет один из шести бастионов Петропавловки - Меншиков - скрыт от глаз туристов железным забором. На огромной площади хозяйничает только ветер. Территорию закрыли, чтобы провести гидроизоляцию. Кирпичные стены крепости страдают от сырости уже три сотни лет. Решение проблемы удалить грунт со стен бастиона и укрепить фундамент. Но в ходе раскопок нашли барбетные арки XVIII столетия. Операцию приостановили, чтобы все изучить.

Все арки укрепили бетоном и дополнительными опорами. В музее уверяют, угрозы обрушения нет. Впрочем, такие меры никак не влияют на разрушение трехсотлетней кирпичной кладки. Внутренние стены бастиона сейчас напоминают стиральную доску. Кирпич буквально рассыпается на глазах - очень много трещин. Закончить начатое не дает еще одна археологическая сенсация. В 2017-м ученые наткнулись на фрагменты самой первой крепости - 1703 года. Земляной вал с остатками деревянного сруба. В нескольких местах он вплотную примыкает к стенам бастиона.

«Его трогать нельзя. Сейчас нужно решать вопрос о том, чтобы внести его в реестр объектов культурного наследия или не внести. Это выясняется в процессе выполнения историко-культурных исследований, которые на данный момент не проведены», - говорит начальник отдела капитального ремонта и реставрации Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ольга Куликова.

Находку археологи обследовали до конца прошлого года. Параллельно ее судьбу обсуждали в Смольном. Историки, сотрудники музея и чиновники решали, как спасти земляной вал и сам Меншиков бастион. Последняя такая встреча была прошлой весной, но никакого плана так и не разработали. Объект на время законсервировали.

«Археологи не имеют права рекомендовать реставрационные работы. Мы можем только говорить о том, как с точки зрения археологии можно поступить с тем или иным объектом. И это справедливо. Собственно, мы и предложили законсервировать временно и обсудить, что делать дальше», - объясняет заведующая Отделом охранной археологии Института истории материальных культур РАН Наталья Соловьева.

По словам Натальи Соловьевой, для проекта реставрации как минимум необходимы заключения гидрологов и микробиологов. Только они могут сказать, как сохранить хотя бы часть земляного вала. Таких исследований, говорят в музее, до сих пор нет. И времени на их проведение тоже.

«Может быть, проекта вообще никакого не будет, скажут, опять засыпать песком. Кстати, это не гипотетическое мое высказывание. Я это уже слышал: "Слушай, может, давай закончим и снова засыпем песком". Ну, во-первых, вы не решили проблему гидроизоляции. Мы обречены на то, что продолжать фасад. Это выбрасывать деньги», - рассказал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин.

В официальном письме городского Комитета по охране памятников сказано: земляной вал включен в перечень объектов культурного наследия еще в 2017 году. И теперь за его сохранность отвечает Музей Истории Санкт-Петербурга:

«Проектная документация на проведение работ по сохранению Меншикова бастиона, включая решение по памятнику археологии, до настоящего времени в комитет от Государственного музея истории Санкт-Петербурга не поступала». 

Музей на все работы уже потратил из своего бюджета больше двухсот миллионов рублей. Теперь, видимо, потребуется еще. Но, главное, на создание проекта нужны месяцы. А их у Меншикова бастиона уже нет.

Михаил Дубков

Новости культуры