15.02.2020 | 14:34

80 лет со дня рождения Павла Лебешева

80 лет назад родился кинооператор, народный артист России Павел Лебешев.

Он появился на свет в семье известного советского оператора Тимофея Павловича Лебешева, снявшего такие фильмы, как «Девушка с характером», «Девчата» и другие.

В 1957 году Павел Лебешев начал работать на киностудии «Мосфильм». В разные годы он трудился как механик, ассистент оператора и оператора-постановщика. Он работал со многими советскими операторами, в том числе со своим отцом.

Настоящую известность Павлу Лебешеву принесла работа в фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». В общей сложности он снял более 50 фильмов, среди которых такие картины, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Спасатель», «Асса», «Кин-дза-дза» и «Настя». Он сотрудничал с такими режиссерами, как Никита Михалков, Сергей Соловьев, Ежи Гофман, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов и многими другими.

Мастерство Павла Лебешева было отмечено многими международными и отечественными наградами. В 1980 году ему был присужден приз «Серебряный щит Оксфорда» за лучшую операторскую работу в фильме «Несколько дней из жизни Обломова».

Фото: kino-teatr.ru