14.02.2020 | 20:19

В РАМТе - премьера спектакля "Ромео и Джульетта"

В Российском молодежном театре – премьера. Это «Ромео и Джульетта». Современную версию шекспировской пьесы представил Егор Перегудов. Это его первая постановка в качестве главного режиссера РАМТа. Валерия Кудрявцева делится впечатлениями.

Как рассказать историю, рассказанную бесчисленное количество раз, причем так, чтобы и самому не стыдно, и зрителям не скучно? Егор Перегудов хотел сыграть спектакль за два часа и ничего не сокращать, но не вышло. Спектакль идет три часа с антрактом и с текстом, урезанным на треть. «Ромео и Джульетту» взяли в переводе Осии Сороки – известного переводчика английской литературы. Его текст, менее романтичный и более шершавый, показался авторам более близким нашему времени.

«Главное - поверить в это, не делать сказку или миф, где яды, отравления, шпажные бои, закалывания кинжалом. Поверить в эту историю, сделать так, чтобы люди, которые приходят, смотрели про себя, про мир ненависти, который мы не понаслышке знаем вокруг нас, и про любовь, которая несмотря на то, что нас всех учат ненавидеть, прорастает сама», - признался Перегудов. 

По мысли режиссера, «Ромео и Джульетта» с самого начала знают, что умрут. И осознанно идут в эту любовь, в это чувство, зная, что все закончится плохо. Ни один из исполнителей главных ролей – Анастасия Волынская и Денис Фомин – не представляли себя в роли юных романтичных влюбленных. Срабатывало предубеждение.

«Эта роль - последнее, о чем я думал», - признался артист. 

«Мне не нравилась эта роль – мне казалось, что это ужасно. Джульетта – она такая воздушная, летящая, влюбленная. В общем, да. Немножко это не для меня роль, как я думала», - заявила актриса. 

Сценография от Владимира Арефьева – подземный переход, вызывающий у зрителей и актеров ощущение тревоги. Ведь там, где людей делят на своих и чужих, на Монтекки и Капулетти, спокойствие не живет. Сверху – 700-тонная ледяная рука, за время спектакля тающая, в том числе, от накала страстей. 

В конце «Ромео и Джульетта» снова умрут. Безутешные родители – заклятые враги – будут вместе поливать цветы на могилах детей. А «Ромео и Джульетта» – то ли призраки, то ли души – будут смотреть вниз на человеческую ненависть с высоты своей любви.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры