Новости проекта

14.02.2020 | 19:54

14 февраля – Международный день книгодарения

Сегодня – Международный день книгодарения. Главное его событие в России - акция помощи детским библиотекам в провинции, которые испытывают огромные трудности с комплектованием. Алия Шарифуллина о том, что книга– лучший подарок.

Покупают книги в России чаще, чем читают – любопытный вывод Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно опросам, в 2019 году читает книги каждый второй россиянин (это 53%), но показатель ниже, чем за 2018 год. Хорошая литература, по мнению большинства респондентов – по-прежнему лучший подарок, только вот от теории к практике переходит далеко не каждый.

Вдохновлять людей дарить друг другу хорошие книги и воспитывать к ним любовь необходимо с детства. Вывод не новый, но логичный. Именно дети - самый активный читательский контингент в России. Так говорят специалисты книжной индустрии. Рынок детской литературы ежегодно растет на 3%. Правда, книги издаются небольшим тиражом, современная детская литература до отдалённых уголков России порой и вовсе не доходит. 

«Если замечательных книг, которые издают наши издатели, будет в достаточном количестве в библиотеках, то у нас не будет проблем ни с посещением, ни с чтением. Но у нас сейчас ситуация такая, что дети в отдаленных селах и населенных пунктах, они современной детской литературы практически не имеют. И от этого получается, что книжный рынок, который действительно богат, он в городах-миллионниках, в Москве и Санкт-Петербурге», - отметила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

Международный день книгодарения, который отмечают в 30 странах, в России превратили в масштабную акцию помощи библиотекам. За последние годы в стране закрылось полторы тысячи муниципальных учреждений – из-за сокращения числа читателей. Фонды в библиотеках не обновляются годами. Например, в городе Энгельс Саратовской области библиотека средней школы № 18 в последний раз получила книги от государства почти 30 лет назад. Для проведения акции «Дарите книги с любовью» была создана электронная платформа, где помощь можно оказать адресно.

Сегодня на портале зарегистрировано более двух тысяч учреждений. Среди них - маленькая библиотека Хвалынского района Саратовской области, где из-за пожара сгорел весь книжный фонд. Есть и пострадавшие от паводка, они находятся в Иркутской и Амурской областях. Для сбора книг по всей стране работают около трех тысяч пунктов: в книжных магазинах, школах и библиотеках.

«Есть, например, «Беседа о русской культуре» Лотмана. Нам очень радостно, что читатели готовы расставаться с такими книгами и передавать их именно в региональные библиотеки, где сложно найти такие издания. И как важно регионам знакомиться с такими изданиями», - подчеркнула ведущий методист культурного центра «Франкотека» Библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино Татьяна Большакова. 

В этом году библиотекам впервые подарят книги для детей с дислексией. По разным данным, каждый десятый ребенок в мире сталкивается с проблемой восприятия и понимания текста. «Денискины рассказы», «Сборник русских народных сказок», «Велькино детство» написаны специальным шрифтом Боэра, адаптированном для кириллицы. За 4 года акции «Дарите книги с любовью» было собрано сотни тысяч книг. В этом году ждут новые рекорды: праздник, посвященный любви к книгам и желанию этой любовью поделиться, будет продолжаться целый год, независимо от официальной даты.

Алия Шарифуллина

    Новости культуры