Новости проекта

13.02.2020 | 09:44

В Москве реконструируют Северный речной вокзал

В Москве реконструируют Северный речной вокзал – выдающийся образец сталинского ампира. Уже завершаются работы по восстановлению интерьеров и шпиля здания.

По миллиметрам, с математической точностью, реставраторы восстанавливают настенную живопись. И вот темные залы заброшенного вокзала превращается в настоящие художественные галереи. В главном зале – гербы советских республик на стенах и окнах. Стёкла все сохранились, а вот от сложного рисунка остались лишь едва заметные очертания.

«Подбирали краски гуашевые, потому что о других красках, которые имеются сейчас в наличии, тогда и не мечтали, а гуашь, сами понимаете, от стекла очень легко отваливается, выгорает, осыпается», – объясняют реставраторы.

Больше всего пострадал зал ресторана: из-за протечек в крыше отвалилась штукатурка, а вместе с ней и настенная живопись. Здесь она необычная, объемная, как сейчас бы сказали, 3D.

«Здесь такая своеобразная иллюзия, собственно говоря, летней веранды была изображена художниками, вверху у нас чайки, птицы, такое небо», – рассказала художник-реставратор Ксения Мокрова.

А вот так мастер возвращает доброе имя речному вокзалу – в прямом смысле слова, это та самая вывеска, которая когда-то блестела над главным входом в здание. Каждая буква – на вес золота. Это настоящее сусальное золото, нарезается оно ножом и небольшими кусочками укладывается уже на поверхность.

Как огромный плывущий корабль – здание речного вокзала: вместо палуб – открытые веранды, вместо дымовой трубы – башня со шпилем, она, кстати, уже отреставрирована. Не хватает наверху только пятиконечной звезды, главного символа вокзала. Она вернется на свое место, когда все работы завершатся.

Вот так высоко и гордо она была поднята весной и летом в период навигации; поздней осенью, когда движение по реке прекращалось, её опускали. В шпиль вмонтирован сложнейший механизм, благодаря чему звездой можно управлять.

«Человек, вращая определенный рычаг, запускает движение системы шестерён, которые посредством передачи через канаты осуществляют подъем или спуск».

После реконструкции внешний вид здания не поменяется, но станет более удобным внутри, появятся лифты и пандусы. Набережная превратится в прогулочную зону с пляжем и теплыми бассейнами, а вот пальмы, которые удивительным образом росли там какое-то время, заменят на более привычные для московского климата липы и березы.

«Огромный по своей протяженности променад, который от северного речного вокзала в сторону центра города по набережной, позволит москвичам гулять, заниматься спортом», – заявил Игорь Шарафетдинов, заместитель директора Управления капитального ремонта и строительства г. Москвы.

Ждать осталось совсем немного: главный водные ворота Москвы откроют уже в этом году ко дню города.

Анна Балан

Новости культуры