10.02.2020 | 19:51

В столице почтили память поэта

10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Столичный музей поэта подготовил к этой дате специальную программу. 

14.45 - время, когда сердце Пушкина остановилось. Время, когда в музее, носящем имя поэта, замолкают сотрудники, посетители. Минута молчания, цветы к памятнику, музыка Моцарта, которая так нравилась Александру Сергеевичу. Здесь каждый год читают его стихии и размышляют о его гении.

«Каждый из нас проходил к Пушкину большой путь, а он шел нам навстречу. То есть, он обращается к людям, которые живут сегодняшним днем, и он всегда что-то приоткрывает в той ситуации, в той жизни, в которой мы живем», - отметила президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

В этот день в музее открыли выставку иллюстраций к роману «Евгений Онегин». Это 50 гравюр художника Андрея Костина, и почти все - иллюстрации к изданию 1991 года. 

«Например, гравюра «Ленский перед дуэлью». Он пишет стихи. Причем, обратите внимание на саму композицию: фигура Ленского намечена силуэтом и отнесена на задний план. А вот на переднем плане мы видим темным пятном огромную вазу декоративную с маскароном, с таким кричащим маскароном, возбужденным. То есть это фактически метафора трагической судьбы», - заявил куратор выставки, хранитель музейной коллекции эстампа Государственного музея А.С. Пушкина Анастасия Антонова. 

О трагической судьбе персонажей и самого поэта каждый день рассказывают экскурсоводы. У Пушкина было больше 20 дуэлей, но ни разу он не пролил кровь противника, только в последнем поединке.

«Пушкина и Дантеса развели на 20 шагов, а барьеры поставили на 10. Промахнуться на 10 шагах практически невозможно. Но в условиях дуэли на всякий случай написали, если без последствий, повторить на тех же условиях. То есть, в любом случае была бы трагедия, и все зависело от того, кто выстрелит первый», - заявила экскурсовод Алина Насонова. 

Первым, не дойдя шага до барьера, выстрелил Дантес. Поэт ответным выстрелом ранил противника в руку. Рана Пушкина оказалась смертельной, вылечить его в то время врачам было не под силу. Он скончался через 2 дня.

В день смерти было сделано 14 посмертных масок, и это одна из них - принадлежала отцу Пушкина. Много кто просил на память отрезать локон волос. Но все это не так важно и не так интересно, говорят в музее. Главные вещи вот - рукописи, в которых можно прочесть и отношение поэта к дуэлям: «позлить врага - да, взбесить его - с удовольствием, но только не убить».

Анна Аппалонова

Ко дню памяти А.С. Пушкина в эфире нашего телеканала - программы «Линия жизни. Владимир Рецептер» (13:10);  в рубрике «ХХ ВЕК» – программа «Слово Андроникова. «Тагильская находка». 1976 г. (11:10, повтор 01:10).

Новости культуры