10.02.2020 | 15:36

Памяти А.С. Пушкина посвятили выставку в музее-усадьбе "Остафьево"

Памяти Александра Сергеевича Пушкина посвятили выставку в музее-усадьбе «Остафьево». Поэт неоднократно приезжал сюда к своему другу, князю Вяземскому.

Усадьбу полностью отреставрировали в 2016 году, восстановили интерьеры XIX века, какими они были при Вяземских. Ежегодно здесь проходят пушкинские праздники и музыкальные фестивали. 

«Стала расширяться всесторонняя деятельность музея. Уже в 20-м году в музее пройдет более двадцати выставок, более двухсот мероприятий. Эти мероприятия, безусловно, реализуются вместе с нашими коллегами - музейщиками. Мы сотрудничаем как и с пушкинскими музеями, музеи входят в ассоциацию пушкинских музеев, с литературными, музеи входят в ассоциацию литературных музеев, так и с художниками», - рассказал директор государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас» Юрий Евтюхин. 

Выставка ленинградского мастера офорта Василия Звонцова - первый совместный проект двух музеев, связанных с именем Пушкина. Экспозицию назвали «Очарованный чудом». Более 30 лет Звонцов работал в Михайловском и запечатлел местные пейзажи на своих графических листах. Эксперты отмечают его точность и наблюдательность. А сам Звонцов объяснял это просто: во время войны он служил в подразделении разведки и имел фотографическую память.

«Василий Михайлович Звонцов - человек редчайшего таланта и тончайшей души. И это соединение ищущего художника, которому важно было узнать об офорте или графике все. Он становится в итоге преподавателем графики и открывает несколько новых форм графических изображений. Сам работает во всех техниках, и когда рассказывает об этом студентам, говорит о том, что знает обо всех частностях, но в основе лежит рисунок», - добавил директор государственного мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич. 

Новости культуры