09.02.2020 | 20:56

Великий Новгород простился с Валентином Яниным


В начале недели пришло сообщение о кончине Валентина Янина, выдающегося ученого, археолога, специалиста по новгородской Руси. О нём говорят, что он вернул Новгороду его историю. Участники экспедиций Янина восхищались духом единства, который объединял всех работающих на раскопках людей: и зрелых ученых, и молодежь. В Великом Новгороде простились с Валентином Лаврентьевичем.

Великий Новгород простился с великим ученым. Провожали знаменитого исследователя древней Руси, академика Валентина Янина на территории новгородского музея-заповедника всем городом. Были здесь и академики из Москвы, и представители местной власти, но были и простые новгородцы, которые в 50-е принимали участие в археологических раскопках под руководством Янина в качестве добровольных помощников.

«Земельку руками перебирали, находочки находили. Вот, первый мой трудовой семестр в жизни прошел под руководством такого великого человека», — вспоминает жительница города.

Валентин Янин прожил долгую и интересную жизнь, полную всевозможных перипетий. На его глазах из земли была извлечена первая берестяная грамота, обнаружены усадьба новгородского художника Олисея Гречина, знаменитая новгородская Псалтирь начала XI века — древнейшая славянская книга.

«Текст, составленный хорошим почерком и буквально спустя какие-то 10-20 лет после принятия христианства», — отметил заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций новгородского музея-заповедника Алексей Андриенко.

В коллекции новгородского музея сегодня хранится 900 берестяных грамот, найденных и изученных под руководством Янина. Сквозь толщу веков до нас дошли голоса обычных людей. Вот некий Симен, живший в XIV веке, дает наставления невестке и между делом говорит о каком-то Игнате: «ты ему рубль-то все-таки отдай».

А это рисунки мальчика Онфима, который жил во времена Александра Невского. На месте, где в 1951 была найдена первая берёста с текстом, в прошлом году открыли памятник тому самому Онфиму.

Валентин Янин руководил археологическими раскопками в Новгороде больше полувека. Его стараниями «новгородская земля» — глинистый пласт под старыми и современными постройками города — первой получила статус «культурного слоя» и обрела государственную защиту. Теперь без разрешения археологов ничего не строят. А когда-то было и наоборот. Однажды Янин приехал к чиновникам и показал только что извлеченную из земли берестяную грамоту.

«Написано: „Я женился тут“. Я уже как руководитель строительного комплекса и первый заместитель мэра города думаю: а как же использовать ситуацию? Сразу после обеду приглашаю проектировщиков, говорю, ребята, а давайте переиграем: здесь будет на первом этаже не магазин, а ЗАГС», — рассказал почетный житель г. Великий Новгород Евгений Андреев.

Некоторые из открытий Валентина Лаврентьевича в научной среде называли «событиями века», но сам учёный был уверен, что смог лишь слегка прикоснуться к уникальному культурному наследию.

Валентин Лаврентьевич создал свою школу, вырастил целую плеяду учеников, ставших блестящими специалистами. Им и предстоит продолжить дело всей его жизни.

«Для нас Янин — это человек, который проводил экскурсии между новгородскими раскопами, по новгородским закоулкам, между новгородскими церквами. И вот этими экскурсиями и привел нас в науку. Если бы не он, археологов
было бы много меньше в нашей стране», — отметил директор Института археологии РАН, вице-президент РАН Николай Макаров.

Про Валентина Лаврентьевича коллеги говорят: «Янин для Новгорода — что язык для колокола».

Согласно завещанию, Валентина Янина похоронили в Великом Новгороде, на земле, которой он посвятил всю свою жизнь.

Антон Николаев

Новости культуры