06.02.2020 | 09:52

Михаил Пиотровский предложил оценить архитектурную стоимость современных зданий Петербурга

Михаил Пиотровский, возглавляющий Всемирный клуб петербуржцев, предложил оценить архитектурную ценность современных зданий северной столицы и выделить те, которые важно сохранить. Об этом гендиректор Эрмитажа рассказал на пресс-конференции.

Пиотровский напомнил, что закон защищает от разрушения объекты культурного наследия, внесенные в реестр. Но статус памятника здание может получить только после того, как исполнится 40 лет с момента его ввода в эксплуатацию. Создать список удачных современных построек, достойных защиты, – задача общественности. В частности, Всемирный клуб петербуржцев раскритиковал решение о демонтаже стадиона имени Кирова, 1950 года постройки, на Крестовском острове.

Сейчас под вопросом судьба старого здания аэропорта «Пулково» – его также могут снести. Мнение профессионального сообщества могло бы повлиять на градостроительную политику.

«Мне кажется, что у нас есть некая формула, что такое традиции петербургской архитектуры, вот, современной, не вообще там Росси-Растрелли. Петербургская архитектурная школа – она есть. И сейчас довольно актуально как раз ее защищать, потому что стадион упустили, а аэропорт, я думаю, все-таки отстоим, если его не обрушат случайно при ремонте. Это уж как получится», – заявил Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев.

Новости культуры