05.02.2020 | 15:25

В Российской академии наук простились с Валентином Яниным

Сегодня в Российской академии наук простились с Валентином Яниным – профессором, специалистом по истории Древней Руси, исследователем средневекового Новгорода. Ученый ушёл из жизни 2 февраля. Ему было 90 лет. Почтить память Валентина Янина собрались его родные, ученики и коллеги.

«Человек, который составил эпоху в изучении истории России, в изучении Новгорода, в изучении Средневековья. Новые методы, новые открытия, цепочка открытий, из которых сложился совершенно новый образ Новгорода. От первой берестяной грамоты, которая была найдена в экспедиции, которой руководил его учитель Арцеховский в присутствии Валентина Лаврентьевича, он был свидетелем этой находки до Новгородской псалтыри, которая была найдена спустя 49 лет», – поделился Николай Макаров, директор Института археологии РАН.

«Событиями века» называли коллеги открытия Валентина Янина. В первую экспедицию по новгородской земле его пригласил учитель – историк Артемий Арцеховский. Тогда они обнаружили первую берестяную грамоту. С тех пор Янин раскопал более тысячи таких посланий. Эти находки перевернули представления об истории Древней Руси.

В экспедиции Валентин Янин отправлялся ежегодно на протяжении более 60 лет. Его наследие – это сотни научных работ, десятки книг. Более 40 лет Валентин Янин преподавал на родном историческом факультете МГУ.

«Он всегда был готов рассказать интересную историю, какой-то анекдот, пошутить. И вместе с тем он был строг и принципиален в самых главных вопросах. Он умел показать красоту истории, красоту археологических находок. Не просто сам артефакт, а его значение, роль, как люди с этим имели дело, как общались, как молились на ту или иную икону. Он был очень увлеченным человеком. Его увлечение передавалось всем, кто был рядом. И еще одно замечательное качество – он умел собирать вокруг себя талантливых людей», – отметил Сергей Карпов, декан исторического факультета МГУ, академик РАН.

 Новости культуры
 

В 2010 году Валентин Янин выступил с лекцией в проекте телеканала «Культура» «Academia». Выпуск телепередачи с его участием можно посмотреть здесь.