06.02.2020 | 09:37

В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка «Архетипы»

В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка «Архетипы». Этот проект – результат творческого диалога скульптора Вадима Кириллова и художника Эдуарда Аниконова с окружающим миром.

Идея этого проекта родилась несколько лет назад в Магнитогорске – на родине Эдуарда Аниконова. Один из крупнейших центров черной металлургии – с его огромными заводами, бесконечными цехами. Механизмы, которые, словно железные паутины, окутывают людей, нашли отражение в творчестве художника.

«Огромные вот эти металлические переплетения, куча металла, которая вот стоит и ждет, чтобы начать производить самого себя, и для этого нужен вот этот архетип, этот человек, который, как маленький механизм, начинает это все заводить», – рассказал Эдуард Аниконов, художник.

Индустриальная «пульсирующая» динамика полотен Эдуарда Аниконова существует в диалоге со скульптурами Вадима Кириллова. Его объекты очень точно передают эмоциональные состояния. Четкие силуэты балансируют на грани покоя и движения.

Архетипы Кириллова – попытка объединить древние символы религии, истории, культуры. Например, «Преодоление» – выход из замкнутого круга. Человек ломает его, вырывается на свободу. Или другая работа – «4 евангелиста».

«Они так и существуют в истории христианства. Бык – это Лука, Лев, орел – Иоан, Матвей. Они, согласно библейской легенде, находятся на сферах, на которых находится тысяча глаз. И каждый глаз следит за нами. И в то же время это традиционный сюжет», – отметил Вадим Кириллов, скульптор.

Архетип – это что-то первичное и неизменное. Кураторы этой выставки предлагают другую трактовку: это образ, тема, которые становятся главными в творчестве художника.

«Для Кириллова история, связанная с архетипом, начинается в попытке осмыслить религиозные чувства. Для Эдуарда Аниконова история, связанная с архетипом, – она не то чтобы сложнее, она связана с тем, как современное искусство и живопись сегодня соприкасаются с техникой», – заявил Александр Саленков, куратор выставки.

И не случайно два таких разных автора рядом: поиск истины неотделим от «механизма» человеческой жизни.

Мария Трофимова

Новости культуры