30.01.2020 | 09:09

В Москве прошел творческий вечер «Бетховен ХХ века. Сергей Рахманинов: путь домой длиною в жизнь»

В Москве в Филармонии-2 прошел творческий вечер «Бетховен ХХ века. Сергей Рахманинов: путь домой длиною в жизнь». Этот концерт организован Московским государственным институтом международных отношений при поддержке администрации Тамбовской области.

Гостей встречали на красной дорожке. В фойе представили оригинальную инсталляцию и фотографии, посвященные жизни и творчеству Сергея Рахманинова. Вечер открыла художественно-драматическая постановка. Вообще этот вечер – часть мероприятий МГИМО в год 75-летия Победы. И в начале ректор института Анатолий Торкунов напомнил о вкладе композитора, находившегося в годы Великой Отечественной войны в эмиграции, в дело победы.

«Он уже с первых месяцев войны стал давать концерт, сбор от которых передавал Красной Армии, мобилизовал американцев, соотечественников поддерживать и помогать нашей борьбе против немецкого фашизма», – рассказал Анатолий Торкунов, ректор МГИМО.

Известно, что на деньги композитора был построен боевой самолет для нужд армии. Часть постановки посвятили вкладу композитора в дело победы. А ещё вспоминали яркие эпизоды из жизни Рахманинова, и, конечно, звучала его музыка – в исполнении лауреата конкурса имени П.И. Чайковского Алексея Мельникова.

Другие мероприятия, посвященные Победе, запланированы и на 9 мая: пройдут встречи с ветеранами, которые откроют студентам неожиданные страницы истории.

Новости культуры