27.01.2020 | 10:40

Состоялось открытие XXXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Международные Рождественские образовательные чтения в этом году назвали «Великая Победа: наследие и наследники». На открытии форума показали спектакль по мотивам повести Виктора Николаева, лауреата Патриаршей литературной премии.

Перед началом спектакля у входа в Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя образовалась очередь. Писатель Виктор Николаев раздавал автографы. В этом году исполняется 20 лет с момента выхода его книги «Живый в помощи. Записки афганца». В ней нет выдуманных персонажей и вымышленных событий. Майор запаса Виктор Николаев писал о собственной жизни: о горячих точках, о людях, которые были рядом, и их подвигах.

«Она прошла серьёзную цензуру через ребят, которые воевали. Это просто моя судьба, судьба моих друзей. И настоящая война о подвиге и предательстве. О героях наших, которые, несмотря ни на что, в возрасте 18 лет становились героями Советского Союза, отдавая свою жизнь “за други своя”, как это сказано в Евангелии», – рассказал Виктор Николаев, писатель.

По мотивам этой книги и создана литературно-музыкальная постановка «Взбранной воеводе. Записки афганца». Вместо декораций – фотографии людей, о которых идёт речь, документальные записи.

«Военные действия – безусловно, Афган. Обычно мы зрителям не рассказываем, но в спектакле используется оригинальная запись последних секунд жизни экипажа вертолёта. И вот, проехав уже более 10 городов с этим спектаклем, мы видим, как люди реагируют. Афганские истории и ситуации, есть современность, есть ещё недавнее прошлое», – поделился Александр Поляков, режиссер-постановщик.

Спектакль – симбиоз разных жанров: музыки (звучат, в частности, произведения Бородина), проза Николаева, молитвы. А ещё здесь не предусмотрены исполнители конкретных ролей.

«Действительно, так получилось, что никто не призывался ни к героям, ничего. Но, допустим, моя роль как-то сложилась так, что все-таки получается, что я передаю чувства и переживания самого автора этой книги», – заявил Сергей Борзов, актер.

Показ спектакля – одно из событий XXVIII Международных рождественских образовательных чтений, которые в этом году посвятили 75-летию Великой Победы.

«Сейчас на западе стараются как-то переписать историю, но русский солдат является главным победителем в этой войне. Он дошёл не только до Берлина, он дальше прошёл, и он освободил весь мир от фашизма. Это подвиг защиты Отечества, подвиг отдачи долга Отечеству», – отметил Климент (Капалин), митрополит Калужский и Боровский.

В книге и спектакле есть ещё один подвиг. Подвиг женщины – жены Николаева. Её супруг получил тяжёлое ранение. Когда врачи боролись за его жизнь, все восемь часов операции она молилась – читала 90 псалом: «Живый в помощи». Виктор Николаев выжил и описал всё в своей книге.

Ольга Енина

Новости культуры