28.01.2020 | 11:40

160 лет со дня рождения А. П. Чехова: память, музеи, кино


29 января исполняется 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Вместе с Генриком Ибсеном и Августом Стриндбергом Чехов считается одной из трёх главных фигур, положивших начало модернизму в театре. При этом писатель, будучи врачом по профессии, всегда утверждал: «Медицина — это моя законная жена, но литература — моя любовница». Чехов виртуозно лавировал между этими двумя, казалось бы, противоречивыми сферами жизни: будучи практикующим врачом, параллельно за 25 лет литературной деятельности он создал около 500 различных произведений — рассказов, повестей, пьес.

Наряду с Пушкиным, Достоевским и Толстым, Чехов — один из русских писателей, чье имя прочно ассоциируется с шедеврами русской литературы. В России и за пределами нашей страны существует 13 музеев, посвященных страницам жизни и творчества Антона Павловича Чехова. К слову сказать, музеев Льва Николаевича Толстого насчитывается шесть и все они находятся на территории России. Музейная история Федора Михайловича Достоевского немного богаче: шесть в России, и по одному в Белоруссии и Казахстане. В ассоциацию пушкинских музеев входят 22 ведомства. В этом рейтинге Антон Павлович Чехов находится посредине, однако сеть музеев Чехова раскинулась гораздо шире географически: от Германии до Сахалина, от Москвы до острова Шри-Ланка.

Самые известные чеховские музеи — музей-заповедник Чехова в Мелихово, музейный комплекс Чехова в Таганроге, дачи Чехова в Гурзуфе и в Ялте, дом-музей Чехова в Москве. Однако есть среди них и те, которые достойны отдельного упоминания — ввиду удаленности или узкой специализации. О самых необычных музеях Чехова подробнее — в нашем материале.


Музей писем А. П. Чехова в городе Чехов

Как известно, Чехов состоял в переписке со многими известными писателями, редакторами и издателями, с композиторами и художниками, с режиссерами и актерами, с критиками и даже с крестьянами и государственными чиновниками. Объем адресованных ему писем составляет более 10 тысяч, а сами переписки опубликованы в шести томах. Современники называли чеховскую переписку вторым собранием сочинений писателя.

В 1892 году Чехов поселился в имении в селе Мелихово, в 12 верстах от станции Лопасня и тут же обратил внимание, сколь остро не хватает почтового отделения в округе. Писатель принял активное участие в организации местной почты. Благодаря его трудам в Лопасне появилась своя почта и просуществовала в этом специально построенном для неё здании 10 лет. Сейчас здесь расположен Музей писем Чехова — филиал Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово». Среди экспонатов — часть переписки писателя и обстановка почтового отделения. Почтовые штемпели, старинные весы для взвешивания конвертов и мебель, пресс-папье, аппараты Морзе и Белла — экспозиция занимает всего две комнаты, но воссоздает подлинную атмосферу почты конца XIX века. Посетители музея могут отправить отсюда почтовую открытку со штемпелем музея Чехова — почтовый ящик находится непосредственно рядом с музеем.




Музей писем А. П. Чехова. Фото: пресс-служба музея


Музей книги Чехова «Остров Сахалин» в городе Южно-Сахалинск

В 1890 Чехов посетил Сахалин и результатом этой поездки стало масштабное произведение «Остров Сахалин». Почти через 100 лет в 1995 в Южно-Сахалинске был открыт музей книги Чехова «Остров Сахалин». Здесь собрана самая большая коллекция изданий книги на русском и иностранных языках. В собрании музея также хранятся копии всех переписных карточек, заполненных А. П. Чеховым, — более 7,5 тысяч штук (писатель тогда провел перепись населения острова), а также копия черновой рукописи книги «Остров Сахалин». Кроме того, среди экспонатов музея — предметы, принадлежащие Чехову и его семье, и огромная экспозиция, посвященная истории каторги и быту каторжников.

Продолжая дело Чехова, сотрудники ведут архивную и археологическую работу: выезжают в экспедиции, собирают биографии, истории, документы и фотоматериалы, связанные с сахалинскими каторжанами. Обрабатывают запросы от потомков ссыльнокаторжных, помогают в поисках без вести пропавших родственников.


Музей Чехова в г. Баденвейлер (Германия)

В небольшом немецком курортном городке Баденвейлер Чехов провел последний месяц своей жизни.
Как известно, писатель приехал на курорт поправить пошатнувшееся здоровье и в первое время действительно чувствовал себя лучше: «Здоровье мое поправляется, входит в меня пудами, а не золотниками», — писал он. Однако на смену оптимизму пришла скука: «Я живу в небольшом особняке-пансионе, с массой солнца... В доме и вне дома ни звука, только в 7 час. утра и в полдень играет в саду музыка, дорогая, но очень бездарная». «Не чувствуется ни одной капли таланта ни в чем, ни одной капли вкуса, но зато порядок и честность, хоть отбавляй. Наша русская жизнь гораздо талантливее...», — рассказывал об этом периоде писатель. Здесь же, в Баденвейлере, Чехов скончался 15 июля 1904 г.

В августе 1998 г. в городе открыт музей писателя, получивший название «Чеховский салон». Ежегодно тут проводятся литературные лекции, концерты, театральные представления. Рядом в парке стоит памятник Чехову и мемориальная доска с надписью: «На этом месте русские друзья Чехова, в том числе Станиславский, установили ему первый памятник в 1908 году, а во время Первой мировой войны он был переплавлен на военные нужды».

Музей Чехова в г. Баденвейлере — единственный музей писателя в западном мире.




«Чеховский салон» и парк. Фото: Brücke-Osteuropa


Музей Чехова на острове Шри-Ланка

Мемориальная комната-музей А. П. Чехова находится в городе Коломбо в одном из номеров отеля «Гранд Ориенталь». Именно здесь в ноябре 1890 года останавливался писатель на обратном пути с острова Сахалин. Дорога пролегала через остров Цейлон (сегодня Шри-Ланка). «Затем следует Цейлон — место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше 100 верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами», — писал Чехов.

В 1999 году к 95-летию со дня смерти Чехова в отеле «Гранд Ориенталь» была открыта мемориальная комната-музей писателя. Она расположена в номере 304 отеля: здесь сохранена мебель и обстановка конца XIX века, а на стенах можно увидеть фотографии писателя. Поклонники творчества Чехова могут снять этот гостиничный номер и погрузиться в обстановку, в которой жил любимый писатель.


Однако память о Чехов— не только в музеях, но прежде всего в его творческом наследии. Как писатель Чехов занимает одно из самых видных мест в литературе. Как прозаик и драматург он близок и понятен не только искусству театра, но и кино. Его произведения можно увидеть и на театральных сценах, и в кинозалах, и на телеэкранах. По сочинениям А. Чехова создано более 245 экранизаций. К памятной дате на телеканале «Россия К» в рубрике «Экранизации произведений А.П. Чехова» смотрите художественные фильмы: «Юбилей» (28 января, 16:35); «Володя большой, Володя маленький» (29 января, 16:35); «Милостивые государи» (30 января, 16:35); «Цветы запоздалые» (31 января, 15:40); «Кое-что из губернской жизни» (1 февраля, 14:55, повтор 2 февраля, 8:05).

А в день рождения А. П. Чехова — 29 января — в эфире телеканала «Россия К» — программа «Наблюдатель». Тема: «Антон Чехов. Между строк». Гости: Борис Ланин, литературовед; Михаил Дурненков, драматург; Андрей Ястребов, литературовед; Эрнест Орлов, заместитель директора по научной работе Государственного литературного музея, заведующий отделом «Дом-музей А. П. Чехова» в Москве. Ведущая — Фекла Толстая.