28.01.2020 | 09:50

В Россию возвращен архив адмирала Александра Колчака

В Россию возвращен архив Александра Колчака. На аукционе в Париже на средства меценатов была выкуплена большая часть лотов. Документы будут храниться в Госархиве, Доме русского зарубежья и в частных собраниях.

Госархив РФ, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и частные коллекционеры смогли вернуть в страну более половины архивов Верховного правителя России в 1918-1920 годах адмирала Александра Колчака. Сделка состоялась на аукционе в Париже, где архив Колчака, состоявший из 391 лота, был продан более чем за 3 миллиона евро. Деньги пожертвовали меценаты.

Специальный груз из Парижа в Москву прибыл ранним утром. Два ящика небольшого размера, но неизмеримой ценности. Уникальный архив адмирала Колчака вернулся в Россию больше века спустя.

Эти фотографии, письма, документы хранили в простом чемодане три поколения наследников адмирала. После смерти внука Колчака Александра архив решили не делить между потомками, а выставить на торги целиком. На аукционе в Париже 391 лот был продан за 3 миллиона евро! Самой дорогой оказалась грамота Николая II о награждении Колчака орденом Святого Георгия: продали за 211 тысяч евро, что почти в 30 раз превысило стартовую цену.

«Это уникальное, с мемориальной точки зрения, свидетельство боевых заслуг Александра Колчака в годы Первой мировой войны», – отметил Никита Кузнецов, ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома Русского Зарубежья им. Солженицына.

Самая ценная часть архива – переписка Колчака с супругой Софьей и сыном Ростиславом. Свыше сотни документов. В них адмирал, не таясь, делился переживаниями, страхами, рассказывал военные и политические новости.

Архив не просто проливает свет на личность Колчака – он рассеивает исторические мифы.

«Здесь особая ценность в этих письмах, потому что они подробные, обстоятельные. Он объясняет свой переход на службу англичанам после большевистского переворота тем, что он хочет продолжать участие в Первой мировой войне», – рассказал Виктор Москвин, директор Дома Русского Зарубежья им. Солженицына.

Паспорт Колчака, погоны, книги, эмигрантская фотолетопись трех поколений Колчаков... Все эти документы специалистам предстоит изучить, аттрибутировать, часть – отреставрировать.

«Бережное хранение не уберегло бумагу от появления ржавых пятен, от пожелтения листов, от деформации бумаг, заломов, ветхости корешков», – заявила Елена Кривцова, главный хранитель музейный предметов и архивных фондов Дома русского зарубежья им. Солженицына.

Уже в феврале архив можно будет увидеть в Доме русского зарубежья на выставке, приуроченной к столетию гибели адмирала Колчака.

Алия Шарифуллина

Новости культуры