26.01.2020 | 20:42

"Lё Тартюф". Все готово к премьере!

В репертуаре Театра на Таганке - теперь два мольеровских «Тартюфа». Первый – это легендарная постановка Юрия Любимова, спектакль-долгожитель, он больше полувека на сцене Таганки. Новый, «Lё Тартюф» режиссера Юрия Муравицкого уже готов, премьера - в будущий четверг.

«Проделан путь от Юрия до Юрия», - говорит директор театра Ирина Апексимова. «Каждой эпохе – свои Тартюфы», - считает она. Елена Ворошилова разведала подобности.

Переиграть «Тартюфа» на Таганке Юрий Муравицкий решился с новым поколением артистов. Чтобы уйти от параллелей с культовым «Тартюфом», этот спектакль в афише с 68 года, в названии нового появилась французское Le. В самой постановке много французских акцентов, фарса и гротеска. 

«Поскольку мы играем в прием театра в театре, играем в игру что это труппа, которая как бы играет французский спектакль, как будто это французские артисты», - признался режиссер.

Решив реабилитировать комедию, которую многие считают низким жанром, Муравицкий повернулся лицом к условному театру. Призвал на помощь Брехта и Мейерхольда. Эта жизнь не по Станиславскому оказалась настоящей перезагрузкой. 

«Мы привыкли все растить зерна, придумывать образки, погружаться. На самом деле все оказалось просто, но для исполнения этого пришлось потрудиться», - заметил актёр Павел Комаров.

Не самый легкий текст Мольера артисты не только декламируют, но и поют в стиле французского шансона и рэпа на музыку Луи Лебе. 

Трансформация - главный принцип сценографии спектакля, придуманной Галей Солодовниковой. Никаких тайн. Зритель - свидетель всех перемещений, изменений, переодеваний. Костюмы в стиле барокко. Гротескные платья с корсетами.  А еще минималистичное пространство - сцена внутри сцены - такая белая комната на каркасе.

«Мы видим штанкеты, приборы. Мы не прячем, мы показываем, что есть театр, внутри которого существует сцена героев. Они, выходя с нее, становятся актерами, а внутри –персонажи», - заметила Солодовникова. 

«Тартюф», написанный Мольером в XVII веке, остается злободневным сегодня. Ханжества и лицемерия не стало меньше. Современные Тартюфы похожи на рок-звезд, проповедников, коучей, знающих, как войти в доверие.

«Он делает все! Может упасть в ноги, залезть на шею, показать, рассказать. Он готов на все». – заметил актёр Роман Колотухин. 

Герои чем-то напоминают персонажей Тима Бертона. Они похожи то на механические куклы, то на уличных актеров комедии дель арте. 

«Это абсолютно графичная история, масочные проявления. Тяжело на протяжении всего спектакля находиться в напряженном, линейном напряжении», - заявила хореограф Дарья Авратинская.

Теперь на Таганке - два «Тартюфа». Новый придется по вкусу тем, кто любит погорячее. Он будет держать в напряжении до последней секунды.

Елена Ворошилова

Новости культуры