22.01.2020 | 20:19

БДТ имени Товстоногова приехал на гастроли в Москву

Большой драматический театр имени Товстоногова приехал на гастроли в Москву. Четыре вечера - две постановки. Открыл программу спектакль «Волнение» по пьесе Ивана Вырыпаева, написанной специально для Алисы Фрейндлих. Из Театра Наций - Яна Мирой.

На родине спектакля в Питере - билеты раскупают моментально. На февральский и мартовский - мест уже нет. Так что на гастролях в Москве, где постановку ещё не видели - настоящий ажиотаж.

Для БДТ «Волнение» - это третий спектакль по текстам Ивана Вырыпаева. На это раз пьеса написана специально для театра, вернее специально для его примы - Алисы Фрейндлих.

Квартира на Манхэттене знаменитой писательницы польского происхождения Ульи Рихте. Журналист из Польши приезжает, чтобы взять у нее очень важное интервью. Разговор непростой. Улья Рихте - человек интровертный, закрытый и непубличный. По задумке драматурга, это пьеса об «Авторе».

«Когда я писал, я думал о великом мастере Алисе Бруновне. Действительно, все время держал ее в голове. Показал ей первый вариант, чего я никогда не делаю. Я никогда не показываю никому первые варианты, пока я не закончу. Но в этом случае показал. Алиса Бруновна сделала какие-то свои замечания, которые я единственный раз в жизни как-то попытался учесть, потому что всё это делается для нее. И я счастлив. Но надо сказать, что Алиса Бруновна настолько умная, настолько профессиональный человек, что ее замечания совпадают с моим видением», - заметил драматург, режиссер Иван Вырыпаев.

Ивана Вырыпаев в «Волнении» - драматург и режиссер. Для него это прежде всего актерский спектакль.

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий сам ставил пьесу Вырыпаева и хотел пригласить его именно как режиссёра. 

«Я просто видел его спектакли польские, и мне показалось, что Ваня недостаточно здесь представлен нашей публике как режиссер именно больших пространств. Не маленьких, в которых «Июль» и прочее. А именно на большой сцене. Я видел «Танец Дели», и мне он очень понравился. Собственно, я его звал как режиссера в первую очередь. Правда я хотел, чтобы он ставил Чехова. Но так повернулась судьба, что он стал ставить свою собственную пьесу», - заявил художественный руководитель театра БДТ Андрей Могучий.

Актеры спектакля говорят, когда режиссер ставит собственный текст - это уникальный опыт.

«Так нам и говорил, что режиссер приходит, сейчас мы попытаемся найти автора здесь. Ну вскрыть как-то его. И он как режиссер, он себя разделял на две половинки, он был режиссером, который пытался найти автора», - заявил заслуженный артист России Василий Реутов. 

«Волнение» - название нового, пока еще не написанного романа главной героини. Роман в стихах. «Волнение» - это река. Это река, и она стремится туда, где уже нет границ. В океан. 

Прима не дает интервью. В театре уверяют, что очень волнуется. Перед каждым спектаклем и тем более на гастролях. И это так созвучно самой постановке с таким эпиграфом. «Любовь - это волнение. Волнение творца, который волнуется за всех нас в каждом из нас».

Яна Мирой 

Новости культуры