22.01.2020 | 09:37

Памяти жертв Холокоста. В Новой Третьяковке показывают "Хроники катастрофы"

В России проходит Неделя памяти жертв Холокоста. В Новой Третьяковке показывают «Хроники катастрофы» - это программа, которая рассказывает об одной из самых страшных трагедий XX века через кинематограф.

Программа «Хроники катастрофы» открылась в Большом зале Новой Третьяковки показом сборника фильмов «Холокост. Переосмысление». В него вошли короткометражные ленты-обладатели премии «Оскар» разных лет, посвященные истории холокоста, а также касающиеся проблем расизма.

«Никогда еще в таком объеме, в таком разнообразии не были представлены работы, очень свежие работы, последние работы кинематографистов всего мира, посвященные Холокосту, памяти о Холокосте», - говорит советник президента Российского еврейского конгресса по культуре Анатолий Голубовский.

Короткометражный фильм «Страна игрушек» - работа режиссера Йохана Фрейданка. Это история дружбы двух детей. Маленького Давида Зильберштейна отправляют в концлагерь. Мама его друга Генриха Майснера, объясняет своему ребенку, что Давид и его семья отправляются в путешествие в далекую страну игрушек. Так она пытается уберечь сына от правды. Фильм получил премию «Оскар» как лучшая короткометражная работа в 2009 году.

«Сейчас, на самом деле, когда история стала площадкой для демонстраций политических мод и для политических столкновений, в частности, не просто история, а история такой страшной трагедии, как трагедия Холокоста. На мой взгляд, очень важно достоверно показать, как это было, что это было. Не просто показать, а чтобы это было эмоционально достоверно, эмоционально убедительно», - рассказал журналист, член общественного совета Российского еврейского конгресса по культуре Николай Сванидзе.

Фильм «Кожа» Гая Наттива о войне уличных банд в маленьком городке. Режиссер решил снять картину, когда узнал об истории своих дедушки и бабушки, переживших Холокост. По его словам, это лента о нетерпимости, которая сегодня распространена повсеместно, и об ответственности людей за свои поступки. Короткометражка получила премию «Оскар» в 2018 году.

«Это фильм о том, что, будучи родителями, мы должны следить за своими поступками. И о том, как решения взрослых оказывают влияние на наших детей», - пояснил продюсер Стивен Мао.

В программе «Хроники катастрофы» покажут 12 картин разных жанров: документальные и художественные. Состоятся встречи с авторами и создателями фильмов.

Станислав Анисимов

Новости культуры