22.01.2020 | 10:00

В Российской академии художеств открылась выставка "Световая и фарфоровая природа женщины"

Изучить «Световую и фарфоровую природу женщины» можно в выставочных залах Академии художеств. В экспозиции с загадочным названием свои работы представляет династия Худяковых.

Вместе с партнерами, художниками-кукольниками Александра Худякова достраивает своих хрупких женщин. Любимые материалы художницы - фарфор, кружево, жемчуг и бисер. Женскую природу Александра мыслит широко - это могут быть и благородные дамы и «стимпанкетессы», и что только у этих женщин в голове?

«Каждый раз, когда я пытаюсь сделать что-то совершенно невообразимое, они все равно похожи на какие-то классические вещи, тела женские не меняются, все равно женщина остается женщиной, даже когда, наверное, переходит в какие-то совсем несвойственные ей роли», - говорит Александра Худякова.

Классический взгляд на природу женщины в семье Худяковых дополняют виртуальной реальностью. Отец Александры демонстрирует новые возможности восприятия. Специальные приложения для гаджетов - условие необходимое. Цифровые технологии заинтересовали выпускников МАРХи, архитекторов и дизайнеров Константина и Марину Худяковых еще в конце прошлого века. Теперь муж и жена создают вот такие картины, больше похожие на голограммы. Исследовать природу женщины художники предлагают с помощью таких стерео-панелей. И тут все видно с анатомической точностью. И даже если это ухо красавицы или череп Адама рассмотреть можно буквально все в объеме. Художник Константин Худяков уверяет, деление женщин на красивых и некрасивых вызвано простым недостатком фантазии.

«Есть жемчужные, есть янтарная, есть золотая, есть ртутная, есть мельхиоровая, разные женщины бывают, но все они из драгоценных каких-то материалов, металлов состоят», - рассказал Константин Худяков.

Худяковы признаются, гендерные бури в современном мире им не грозят, у них крепкая семья и именно это условие художники считают необходимым для создания цифрового или аналогового искусства.

Ксения Егорова

Новости культуры