20.01.2020 | 10:37

В Москве открылась выставка работ Сергея Бордачева "Формы в пространстве"

Выставка работ Сергея Бордачева «Формы в пространстве» открылась в Москве. В экспозиции - абстрактная живопись, графика, а также инсталляции из старых вещей.

Сергей Бордачев называет себя не художником, авиатором. Объясняет, холст, точнее, пространство, для него - зона неограниченной свободы экспериментов с формой, фактурой, цветом, где позволено вершить невозможное, сочетать несовместимое. Настоящий полет в космос.

«Когда ты смотришь на картины, ты просто туда улетаешь... Уходишь куда-то в глубину, в космическое уже пространство. Я фактически космонавт. Чувство дыхания есть в космосе, я не могу терпеть плоскости. Плоскость - это стена, можно голову расшибить», - говорит Сергей Бордачев.

Абстрактной живописью он начинал заниматься в середине 60-х. Большое влияние на формирование художника оказал Анатолий Зверев, часто гостивший у Бордачева. Кухонные разговоры об искусстве подтолкнули его на собственные арт-поиски. Чтобы обрести форму он изучает орнаменты и письменности древних культур, участвует в раскопках скифских курганов, исследует творчество Кандинского, Малевича, Татлина. Работы Бордачева полны цитат авангардного наследия, переосмысленного, перекроенного.

«Он очень много ходит на прогулки и во время этих прогулок видит то, что обычные люди, может быть, не замечают - какие-то перебитые крест на крест доски, какая-то необычная дверь, люки, в которых тоже есть свой орнамент. Он это фотографирует, и все это впоследствии оказывается материалом для его произведений», - рассказала куратор выставки Елена Рюмина.

Вселенная Бордачева - слепленное, сложенное игровое фантастическое пространство. И в качестве материала для такой «постройки» зачастую выступают старые вещи. Никому ненужные, завалявшиеся обломки быта художник включает в систему новых взаимосвязей, где предмет уже больше не предмет. Вот, например, ракетки 20-х годов, канделябры, старая рама и трость, превращаются в «отражение времени».

«Предмет для меня не только предмет, но и искусство. Я отражаю прошлое через предмет. И при сочетании идет игра этого ощущения того времени 20-х годов, XVIII, XIX, XX веков», - пояснил Сергей Бордачев.

Сергей Бордачев много раз менял стили и техники, его серии зачастую совсем не похожи. Универсальной формулы нет. Художник-авиатор каждый раз по-новому из хаоса создает свою уникальную вселенную.

Алия Шарифуллина

Новости культуры