18.01.2020 | 10:10

В Московском театре юного зрителя - премьера мюзикла "Пять шагов до тебя"

В Московском театре юного зрителя - премьера. Мюзикл «Пять шагов до тебя» поставил режиссер Олег Липовецкий. Своими впечатлениями поделится Анастасия Егорова.

Это спектакль о вечных ценностях и о том, как важно в современном мире оставаться собой, и при этом уметь сопереживать другим людям.

Главный герой - молодой музыкант Джон - слеп от рождения. Он живет один и целыми днями сочиняет песни. Джон вполне самостоятелен, но его мать относится к нему как к маленькому ребенку и чрезмерно опекает. Среди соседей Джона - девушка, которая хоть и была замужем, как она сама говорит «всего 6 дней», но больше всего на свете боится привязанности. Их роман заставляет его обрести уверенность в себе, а ей - поверить в настоящую любовь.

«Этот спектакль очень важен для того поколения, которое сейчас входит в жизнь и делает свой выбор. Главный выбор - кем быть? И что важнее: быть честным перед собой или стремиться к успеху», - отметил режиссёр Олег Липовецкий. 

«Я уверена. что эта история обо мне, то есть о маме в моем лице и обо всех мамах. Потому что это тема вечная, это тема отцов и детей, эта тема никогда не решится. Нет здесь правых, нет здесь виноватых», - рассказала заслуженная артистка РФ Оксана Лагутина. 

В спектакле очень много музыки. И все песни - группы SunSay. Почему такой выбор? SunSay - одна из любимых групп режиссера Олега Липовецкого. И идея спектакля ему пришла, когда он слушал их музыку. Строки песен напомнили о фильме, снятом по сценарию Леонарда Герша.

Так пьеса американского драматурга «Эти свободные бабочки» вернулась на сцену. Но теперь уже в виде мюзикла - с современной хореографией и песнями группы SunSay, которые исполняют главные герои. Специально для исполнителей музыкальный руководитель постановки Вячеслав Ахметзянов составил целый экспресс курс - на протяжении года обучал музыкальной грамоте и игре на инструментах.

«Они непростые по ритму, по гармонии, мелодии есть замысловатые. То есть работы, которая проделана ребятами, она велика», - признался музыкальный руководитель постановки Вячеслав Ахметзянов. 

Кстати, режиссер намеренно оставил каждому пространство для импровизации, а значит ни один спектакль не будет похож на предыдущий.

Анастасия Егорова

Новости культуры