17.01.2020 | 20:34

"Партитура живописи" - персональная выставка Владимира Хамкова

На персональной выставке Владимира Хамкова «Партитура живописи» – только пейзажи. Других жанров художник из Владимира не признает. На вернисаже в столичной галерее побывала Ксения Егорова.

Живописные сюжеты Владимира Хамкова просты и понятны: небо, реки, поля и леса. Эти детские впечатления от природы и стали основой его первых художественных опытов.

«Первые мои пробы были вообще такие рисуночки. Когда я был маленький, я залазил на окошко, смотрел, как трактор там поле пашет, ползет такой лягушкой такой коричневой, я маленький выходил на поле, трогал землю и она не холодная, она чуть-чуть теплая», - признался он.

Посёлок Анопино во Владимирской области и окрестности - места, без которых ни одну из его картин не представишь. Яркие цвета, фактура и искренность - качества, за которые работы художника так любят собиратели. 

«Он лучший владимирский пейзажист владимирской пейзажной школы в настоящее время. Во Владимире несколько еще таких человек, более-менее на него похожих, последователей владимирской пейзажной школы», - признался коллекционер Владимир Чеботаев. 

У Владимира Хамкова непростая судьба. Ещё до полного погружения в живопись работал каменщиком, изготавливал кладбищенские кресты и скульптуры, чтобы хоть как-то заработать. Специального художественного образования не получил, учился, глядя на работы мастеров: Куинджи, Левитана, Крымова и Юона.

«Был случай, когда профессиональный художник с хорошим академическим образованием, посмотрев на одну из его работ долго вглядывался, а потом спросил, как он это делает. То есть это художник, обладающий художественной магией», - заметил поэт Сергей Манежев. 

Персональные выставки для Владимира Хамкова - скорее вызов. Он не любит много разговаривать. Даже на персональной выставке, кажется, уже мечтает о тишине и возможности увидеть родные владимирские пейзажи в особом цвете.

Новости культуры