17.01.2020 | 09:27

На XVII Венецианской архитектурной биеннале Россия представит проект "Open!"

На XVII Венецианской архитектурной биеннале Россия представит проект «Open!». Сегодня его обсуждали на встрече куратора российского павильона Ипполито Лапарелли, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и комиссара павильона России Терезы Мавики.

«Хочу, чтобы мы все здесь сидели, собрались все люди, которые хотят что-то спросить, что-то узнать, что-то разъяснить для себя. Это для того, чтобы начался диалог, чтобы наконец-то жизнь павильона стала более прозрачной», – заявила Тереза Иароччи Мавика, комиссар павильона РФ на Венецианской биеннале.

На встрече Тереза Мавика озвучила свою мечту – разделить кураторские обязанности с членами рабочей группы, где каждый будет ответствен за принятие решений. Еще один важный вопрос – насколько уместна в наше время гонка за наградами биеннале или все-таки важнее сосредоточиться на диалоге с мировым культурным сообществом. Лапарелли намерен создать открытое пространство, где архитекторы, художники, философы будут обсуждать возможные варианты реставрации российского павильона.

 «В этом году наша задача – показать будни Архитектурной биеннале, то, как менялись её задачи, идеи год от года. И это может вдохновить будущих участников. Мы берем год на то, чтобы обдумать детали, как будет строиться павильон, чтобы он стал пространством для культурного диалога», – рассказал Ипполито Пестеллини Лапарелли, куратор российского павильона 17 Архитектурной биеннале в Венеции.

Новости культуры